Международный арбитражный и гражданский процесс

Международный гражданский процесс — это комплекс международных и внутригосударственных норм, являющийся институтом международного частного права и регламентирующий взаимосвязь и взаимодействие национальных и международных органов правосудия (других правоохранительных органов), которые осуществляют производство по гражданским делам с целью определения и защиты нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов личности и общества (Т.Н. Нешатаева) 4 .

 

4 Нешатаева Т.Н. Международный гражданский процесс. М.: Дело, 2001. С. 28.

Международный гражданский процесс представляет собой систему норм национального и международного права, связанных с судебной и иной юрисдикционной защитой прав участников гражданского оборота и содержащих иностранный элемент (В.В. Ярков) 5 .

 

5 Ярков В.В. Арбитражный процесс: Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Инфотропик Медиа, 2010.

Международный гражданский процесс — это совокупность вопросов процессуального характера, связанных с защитой прав иностранных физических и юридических лиц в судах и арбитражах (И.В. Гетьман-Павлова) 6 .

 

6 Ерпылева Н.Ю. Международное частное право. Практикум / Под ред. Н.Ю. Ерпылевой. М.: Эксмо, 2007. С. 634.

Под международным гражданским процессом понимается определенная совокупность проблем, носящих процессуальный характер и связанных с защитой прав иностранцев и иностранных юридических лиц в суде и арбитраже 7 .

 

7 Синюков В.А. Вопросы международной подсудности в международном частном праве. Пенза: ПГПУ, 1999. С. 2.

Международный гражданский процесс — урегулированная нормами гражданского процессуального права РФ и международного права деятельность судов по рассмотрению и разрешению вопросов процессуального характера, связанных с защитой иностранных физических и юридических лиц в судах общей юрисдикции и арбитражных судах (И.В. Дробязкина) 8 .

 

8 Дробязкина И.В. Международный гражданский процесс: проблемы и перспективы. СПб.: Изд-во Р. Асланова «Юридический центр «Пресс», 2005. С. 21.

1.2. Особенности международного гражданского процесса

Для международного гражданского процесса характерны следующие особенности:

— во-первых, необходим, если в гражданском правоотношении появляется международный или иностранный элемент;

— во-вторых, своей целью международный гражданский процесс имеет защиту или определение гражданских прав физических и юридических лиц;

— в-третьих, носит публичный характер;

— в-четвертых, предполагает взаимосвязь и взаимодействие органов различных государств и международных судов, организаций, реализующих функции в области защиты и определения гражданских прав 9 .

 

9 Нешатаева Т.Н. Международное частное право и международный гражданский процесс. М.: ОАО «Издательский дом «Городец», 2004. С. 368.

Международный гражданский процесс является формой реализации гражданских прав и одновременно может осуществляться лишь как публичное правоотношение.

Нормы международного гражданского процесса направлены на регулирование международных отношений, основанных на взаимосвязях разнородных правовых норм: а) взаимодействии правовых процедур разных государств и б) взаимодействии международных и национальных процедур.

Международный гражданский процесс не может сводиться к процессуальным формам одного государства: решение в отношении определения гражданских прав, принятое на основе национального права судом одного государства, будет признаваться иностранным судом, реализующим иную юрисдикцию; решение, вынесенное международным судом на основе международно-правовых норм, повлечет принятие, изменение или отмену решения национального суда и т.д. 10 .