Международный арбитражный и гражданский процесс

Правовое положение иностранцев в гражданском процессе тесно связано с таковым в гражданском праве. В соответствии со ст. 11 ГК РФ в Российской Федерации защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд. Данное положение распространяется и на иностранных лиц.

Международные договоры также устанавливают, что граждане и юридические лица одного из договаривающихся государств имеют право свободно и беспрепятственно обращаться в суды, органы прокуратуры и нотариальные конторы, а также иные учреждения другого государства, к компетенции которых относятся гражданские и семейно-брачные дела; могут выступать в них, возбуждать ходатайства и предъявлять иски на тех же условиях, что и граждане и юридические лица этого государства. Данное правило уточняет и конкретизирует общее положение о правовой защите. Поэтому отсутствие его в том или ином договоре не меняет общего принципа.

Свободному доступу иностранцев к процессу во многом благоприятствовало принятие Конвенции по вопросам гражданского процесса (Гаага, 1 марта 1954 г., далее — Гаагская конвенция 1954 г.). Во-первых, согласно ст. 17 Гаагской конвенции 1954 г. от граждан государств-участников, имеющих место жительства в одном из этих государств и выступающих в судах другого из этих государств в качестве истцов или третьих лиц, не может быть потребовано никакого залога или обеспечения в какой бы то ни было форме на основании того, что они являются иностранцами или не имеют постоянного или временного места жительства в данной стране. Это же правило применяется в отношении любых платежей, которые могли бы быть потребованы от истцов или третьих лиц в обеспечение судебных издержек. Во-вторых, согласно ст. 20 Гаагской конвенции 1954 г. граждане государств-участников будут пользоваться на территории других государств-участников бесплатной правовой помощью на тех же условиях, что и собственные граждане в соответствии с законодательством государства, где требуется бесплатная правовая помощь.

В Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г., далее — Римская конвенция о правах человека 1950 г.), в ст. 6, провозглашено право каждого в случае спора о его гражданских правах и обязанностях на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона, что также может рассматриваться как важная международно-правовая гарантия доступа к правосудию всех лиц, законно находящихся на территории государства — участника Конвенции.

В Конвенции о статусе беженцев (Женева, 28 июля 1951 г., далее — Женевская конвенция о статусе беженцев 1951 г.), в ст. 16, установлено, что каждый беженец имеет право свободного обращения в суды на территории всех договаривающихся государств. Кроме того, на территории договаривающегося государства, в котором находится его обычное местожительство, каждый беженец будет пользоваться в отношении права обращения в суд тем же положением, что и граждане, в частности в вопросах юридической помощи и освобождения от обеспечения уплаты судебных расходов (cautio judicatum solvi), т.е. действует принцип национального режима.