Международный арбитражный и гражданский процесс

— какой суд (или какой орган) компетентен регулировать статусные и другие отношения этого лица 43 .

 

43 Бендевский Т. Международное частное право. Учебник / Перевод с македонского С.Ю. Клейн; Отв. ред. Е.А. Суханов. М.: Статут, 2005. С. 94.

В отношении юридических лиц понятия правоспособности и дееспособности не различаются, поскольку и правоспособность, и дееспособность возникают и прекращаются одновременно.

Процессуальная правоспособность иностранной организации определяется ее личным законом. При этом личным законом иностранной организации считается право страны, в которой организация учреждена (ч. 1 ст. 400 ГПК РФ). На основе личного закона иностранной организации определяется ее процессуальная правоспособность.

Иностранная организация, не обладающая в соответствии с личным законом процессуальной правоспособностью, может быть на территории Российской Федерации признана правоспособной в соответствии с российским правом.

Процессуальная правоспособность международной организации устанавливается на основе международного договора, в соответствии с которым она создана, ее учредительных документов или соглашения с компетентным органом Российской Федерации (ч. 3 ст. 400 ГПК РФ).

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Выделите особенности правового регулирования участия иностранных лиц в гражданском процессе.

2. Каким образом вопросы участия иностранных граждан в международном гражданском процессе регулируются в международных договорах?

3. Что такое гражданская процессуальная правоспособность?

4. Что такое гражданская процессуальная дееспособность?

5. Каким образом определяется правоспособность и дееспособность иностранных граждан, лиц без гражданства и беженцев?

6. В чем особенности процессуальной правоспособности иностранной организации?

7. Что представляет собой гражданская процессуальная правоспособность международной организации?

Глава 5. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ

С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ЛИЦ

Ключевые термины и понятия: подсудность; родовая подсудность; территориальная подсудность; альтернативная подсудность; исключительная подсудность; договорная подсудность; права и обязанности иностранных лиц; документы иностранного происхождения; легализация; консульская легализация; апостиль.

5.1. Особенности рассмотрения дел

с участием иностранных лиц

Дела с участием иностранных лиц рассматриваются по правилам национального процессуального законодательства.

В международном праве (за исключением ряда конвенций и международных договоров) отсутствуют специализированные нормативные акты, посвященные исключительно разграничению компетенции между судебными органами различных стран. Каждое государство самостоятельно устанавливает подведомственность и подсудность национальных судов.

В Российской Федерации иностранные лица вправе обращаться в государственные суды по правилам подведомственности и подсудности, установленным ГПК РФ и АПК РФ. Кроме того, они пользуются процессуальными правами и несут обязанности наравне с российскими гражданами и организациями. Вместе с тем в разд. V «Производство по делам с участием иностранных лиц» ГПК РФ и АПК РФ установлены особенности рассмотрения дел с участием иностранных лиц.

Общее исходное правило предусматривает, что суды разрешают споры с участием иностранных лиц, если ответчик находится, а гражданин имеет место жительства на территории Российской Федерации.

Согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает, а в соответствии с п. 2 ст. 54 ГК РФ местом нахождения юридического лица является место его государственной регистрации. При этом государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.