Международный арбитражный и гражданский процесс

10) в других случаях при наличии тесной связи спорного правоотношения с территорией Российской Федерации.

Подсудность представляет собой относимость подведомственных судам дел к ведению определенного суда. Данный институт позволяет определить надлежащий суд внутри определенной системы. Судьи не вправе произвольно изменять подсудность. Произвольное изменение подсудности является нарушением требований не только ч. 1 ст. 47, но и ст. 46 Конституции РФ, которая гарантирует право каждого на судебную защиту посредством рассмотрения его дела независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. Нарушение этого правила должно рассматриваться как существенное нарушение норм процессуального законодательства, которое привело или могло привести к неправильному разрешению дела. Именно в таком аспекте институт подсудности как элемент права на судебную защиту был закреплен в ГПК РФ. Согласно ч. 1 ст. 364, ст. 387 ГПК РФ нарушение конституционного права на рассмотрение его дела тем судом или тем судьей, к подсудности которого оно отнесено законом, служит безусловным основанием для отмены решения вышестоящей инстанцией суда общей юрисдикции. Кроме того, ч. 4 ст. 33 ГПК РФ не допускает споры о подсудности между судами и исключает возможность устранения судебной ошибки, что противоречит конституционным основам о праве каждого на рассмотрение его дела в суде, определенном законом.

Подсудность определяется как распределение компетенции и делится на виды:

1) родовая (предметная) подсудность — распределение компетенции по рассмотрению дела по первой инстанции между судами, относящимися к различным звеньям системы судов общей юрисдикции;

2) территориальная (пространственная, местная) подсудность — распределение компетенции по рассмотрению дела по первой инстанции между судами общей юрисдикции, относящимися к одному звену.

В соответствии с общим правилом территориальной подсудности дело подлежит рассмотрению судом, действующим на той территории, где находится ответчик (юридическое лицо) или проживает ответчик (физическое лицо).

ГПК РФ и АПК РФ предусматривают следующие исключения из общего правила:

1) альтернативная (территориальная) подсудность, предоставляющая возможность истцу по некоторым категориям дел выбирать суд, которому он передаст на рассмотрение и разрешение юридическое дело. То есть истец вправе предъявить иск в суд по собственному выбору, либо по месту, нахождения ответчика, либо по месту указанному в законе. Эта подсудность может быть подсудностью суда одного государства независимо от характера гражданско-правового отношения с иностранным элементом или в зависимости от определенной категории гражданско-правовых отношений с иностранным элементом;

2) исключительная (территориальная) подсудность возникает тогда, когда государство в исключительном порядке предусматривает компетенцию своих судов при регулировании определенных отношений. Определение исключительной компетенции собственных судов чаще всего обусловлено необходимостью защиты общественного порядка или основных политических и экономических интересов государства.

В соответствии со ст. 403 ГПК РФ к исключительной подсудности судов в Российской Федерации относятся: