Международный арбитражный и гражданский процесс

5) по спорам, связанным с учреждением, ликвидацией или регистрацией на территории Российской Федерации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также с оспариванием решений органов этих юридических лиц.

В исключительной компетенции арбитражных судов в Российской Федерации находятся также предусмотренные АПК РФ дела с участием иностранных лиц, возникающие из административных и иных публичных правоотношений;

3) договорная (территориальная) подсудность, которая предоставляет сторонам возможность при наличии соглашения определить суд, в который они обратятся с иском при возникновении между ними спора.

В АПК РФ вопросы договорной подсудности закреплены в ст. 37 АПК РФ, где указано, что подсудность, установленная ст. ст. 35 и 36 АПК РФ, может быть изменена по соглашению сторон до принятия арбитражным судом заявления к своему рассмотрению.

Несмотря на установление подсудности в силу автономии воли сторон, возможности сторон ограничены рядом положений:

— такое договорное изменение подсудности дела возможно только до момента вынесения судом определения о возбуждении производства по делу;

— не допускается изменения родовой подсудности;

— не допускается изменения исключительной (территориальной) подсудности 44 .

 

44 Рожкова М.А., Елисеев Н.Г., Скворцов О.Ю. Договорное право: соглашения о подсудности, международной подсудности, примирительной процедуре, арбитражное (третейское) и мировое соглашение / Под общей ред. М.А. Рожковой. М.: Статут, 2008. С. 23.

Договорная подсудность по делам с участием иностранных лиц (подсудность по соглашению сторон) представляет собой изменение компетенции государственных судов, рассматривающих гражданско-правовые споры.

Соглашение, в котором стороны определяют компетенцию суда определенного государства, рассматривающего уже возникший между ними или могущий возникнуть в будущем спор, именуется пророгационным соглашением. Так, согласно ст. 404 ГПК РФ по делу с участием иностранного лица стороны вправе договориться об изменении подсудности дела (пророгационное соглашение) до принятия его судом к своему производству. Подсудность дел с участием иностранных лиц, установленная ст. ст. 26, 27, 30 и 403 ГПК РФ, не может быть изменена по соглашению сторон. Между тем вопрос о форме пророгационного соглашения ГПК РФ умалчивает.

Согласно ст. 249 АПК РФ в случае, если стороны, хотя бы одна из которых является иностранным лицом, заключили соглашение, в котором определили, что арбитражный суд в Российской Федерации обладает компетенцией по рассмотрению возникшего или могущего возникнуть спора, связанного с осуществлением ими предпринимательской и иной экономической деятельности, арбитражный суд в Российской Федерации будет обладать исключительной компетенцией по рассмотрению данного спора при условии, что такое соглашение не изменяет исключительную компетенцию иностранного суда.

Следует отметить, что пророгационные соглашения заключаются только по делам с участием иностранных лиц, причем при регулировании договорных отношений.

Заключение пророгационного соглашения предусмотрено не только ГПК РФ, АПК РФ, но и некоторыми конвенциями и соглашениями. К примеру, согласно п. 2 ст. 4 Киевского соглашения 1992 г. компетентные суды государств — участников СНГ рассматривают дела и в других случаях, если об этом имеется письменное соглашение сторон о передаче спора этому суду. При наличии такого соглашения суд другого государства — участника СНГ прекращает производство дел по заявлению ответчика, если такое заявление сделано до принятия решения по делу.