Международный арбитражный и гражданский процесс

Согласно ст. 13 Договора между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам от 5 марта 1996 г. документы, которые были на территории одной из договаривающихся сторон составлены или засвидетельствованы учреждением юстиции, судом или официальным лицом (постоянным переводчиком, экспертом) в пределах их компетенции и по установленной форме и заверенные печатью, принимаются на территории другой договаривающейся стороны без какого-либо иного удостоверения. Кроме того, документы, которые на территории одной договаривающейся стороны рассматриваются как официальные, пользуются и на территории другой договаривающейся стороны доказательной силой официальных документов.

Согласно ст. 29 Договора между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о правовой помощи по гражданским и уголовным делам от 19 июня 1992 г. документы, которые составлены или засвидетельствованы судом или другим компетентным учреждением одной договаривающейся стороны, действительны при наличии подписи и официальной печати. В таком виде они могут приниматься судом или другим компетентным учреждением другой договаривающейся стороны без легализации. Кроме того, официальные документы, составленные на территории одной договаривающейся стороны, пользуются доказательной силой официальных документов и на территории другой договаривающейся стороны.

Согласно ст. 15 Договора между Российской Федерацией и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам от 16 сентября 1996 г. документы, которые составил или удостоверил компетентный орган одной из договаривающихся сторон, скрепленные официальной печатью и подписью уполномоченного лица, принимаются на территории другой договаривающейся стороны без легализации. Данное положение касается также переводов и выписок из документов, удостоверенных соответствующим органом. Кроме того, документы, которые признаются официальными на территории одной из договаривающихся сторон, признаются таковыми и на территории другой договаривающейся стороны.

В Обзоре практики рассмотрения споров по делам с участием иностранных лиц, рассмотренном арбитражными судами по вопросам легализации и апостилирования документов, указано следующее:

— арбитражный суд принимает в качестве доказательств официальные иностранные документы при условии их легализации дипломатическими или консульскими службами Российской Федерации (п. 4);

— арбитражный суд вправе принимать иностранные официальные документы без консульской легализации, если последнее предусмотрено двусторонним международным договором и документы сопровождены их заверенным переводом на русский язык;

— арбитражный суд принимает иностранные документы без их легализации в случаях, предусмотренных Гаагской конвенцией, отменяющей требование легализации иностранных документов, 1961 г.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Какие виды дел вправе рассматривать суды с участием иностранных лиц?

2. Что такое подсудность и каковы ее виды?

3. Назовите права и обязанности иностранных лиц.

4. Какие процессуальные льготы предоставляются иностранным лицам?

5. Какие требования предъявляются к документам иностранного происхождения?

6. Что такое легализация иностранных документов и каковы ее виды?