Международный арбитражный и гражданский процесс

Возможность обращаться за содействием и разъяснением в Министерство юстиции Российской Федерации обеспечивается тем, что согласно п. 27 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации 62 Министерство юстиции РФ взаимодействует в установленном законодательством Российской Федерации порядке с органами государственной власти иностранных государств и международными организациями по вопросам, относящимся к компетенции Минюста России, осуществляет обмен правовой информацией с иностранными государствами, со многими из которых действуют многосторонние или двусторонние договоры об оказании правовой помощи.

 

62 Утверждено Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. № 1313.

Минская конвенция 1993 г. предусматривает, что центральные учреждения юстиции договаривающихся сторон по просьбе предоставляют друг другу сведения о действующем или действовавшем на их территориях внутреннем законодательстве и о практике его применения учреждениями юстиции (ст. 15).

Европейская конвенция об информации относительно иностранного законодательства от 7 июня 1968 г. предусматривает, договаривающиеся стороны обязуются предоставлять друг другу информацию относительно своего законодательства и процедур в гражданской и коммерческой сферах, а также относительно их судебной организации. Согласно ст. 2 Конвенции каждая договаривающаяся сторона создает или назначает единый орган: для получения запросов об информации от другой договаривающейся стороны, а также для принятия мер по этим запросам. Получающее учреждение может быть либо министерским департаментом, либо другим государственным органом.

Таким органом в Российской Федерации является Министерство юстиции РФ.

Вопросы предоставления сведений о действующем или действовавшем законодательстве закреплены и в двусторонних соглашениях о правовой помощи.

Согласно ст. 15 «Предоставление информации» Договора от 22 декабря 1992 г. между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам Министерства юстиции и Генеральные прокуратуры договаривающихся сторон предоставляют друг другу по просьбе информацию о действующем или действовавшем в их государствах законодательстве и о вопросах его применения учреждениями юстиции.

Согласно ст. 15 «Предоставление информации» Договора от 26 января 1993 г. между Российской Федерацией и Эстонской Республикой Министерство юстиции и Генеральная прокуратура Российской Федерации и Министерство юстиции и Прокуратура Эстонской Республики и предоставляют друг другу по просьбе информацию о действующем или действовавшем в их государствах законодательстве и о вопросах его применения учреждениями юстиции.

Согласно ст. 12 «Предоставление информации» Договора от 14 декабря 2000 г. между Российской Федерацией и Республикой Куба о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам центральные органы договаривающихся сторон по запросу предоставляют друг другу информацию о действующем или действовавшем в их государствах законодательстве и о порядке его применения учреждениями юстиции.

За содействием и разъяснением суд вправе обратиться и в иные компетентные органы или организации как в России, так и за границей.