Международный арбитражный и гражданский процесс

1.4. Принципы международного гражданского процесса

Принцип (от лат. pri№cipium основа, начало) — основное, исходное положение какой-либо теории, учения и т.д.; руководящая идея, основное правило деятельности 17 .

 

17 Словарь иностранных слов. 10-е изд., стереотип. М.: Рус. яз., 1983. С. 400.

Принципы международного гражданского процесса — основные положения, основополагающие правовые идеи, закрепленные в нормах права наиболее общего характера.

Принципы международного гражданского процесса тесно взаимосвязаны между собой и образуют логико-правовую систему. Нарушение одного принципа приводит, как правило, к нарушению другого принципа или всей цепи принципов.

Выделим основные принципы международного гражданского процесса.

Принцип процессуального равноправия (равенства) сторон

Принцип процессуального равенства выражается в установленных законом равных возможностях сторон и гарантированных правах на защиту своих интересов. Предоставляя одной стороне конкретные процессуальные права, закон одновременно наделяет аналогичными правами и другую сторону.

Ни одна из сторон не пользуется каким-либо преимуществом перед другой. Суд не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение, так же как и умалять права одной из сторон.

В соответствии со ст. 8 АПК РФ стороны пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, представление арбитражному суду своих доводов и объяснений, осуществление иных процессуальных прав и обязанностей.

Следует отметить, что иностранные лица пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности наравне с российскими организациями и гражданами. Процессуальные льготы предоставляются иностранным лицам, если они предусмотрены международным договором Российской Федерации.

Согласно ст. 12 ГПК РФ стороны пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, представление арбитражному суду своих доводов и объяснений, осуществление иных процессуальных прав и обязанностей.

Принцип наиболее тесной связи

Специальный принцип, предусматривающий выбор судом из коллидирующих в трансграничном правоотношении правопорядков права того государства, которое связано с наименьшим ущербом для публичных интересов (ценностей), затронутых этим правоотношением. При определении права, с которым отношение наиболее тесно связано, суд осуществляет ряд последовательных действий: а) устанавливает все имеющиеся в деле обстоятельства; б) проверяет обстоятельства и распределяет их по разным правопорядкам и сравнивает количество связующих обстоятельств с каждым правопорядком; в) оценивает весомость каждого из связующих обстоятельств; г) определяет соотношение качества (весомости) и количества связующих обстоятельств и на основании этого делает аргументированный вывод о наличии наиболее тесной связи с конкретным правопорядком.

Принцип предоставления национального режима

Принцип национального режима означает приравнивание объема процессуальной правоспособности и дееспособности иностранных физических и юридических лиц к объему процессуальной правоспособности и дееспособности местных физических и юридических лиц. Таким образом, юридическое содержание национального режима состоит в уравнивании правового статуса отечественных и иностранных лиц. Национальный режим позволяет иностранному лицу воспользоваться всеми теми правовыми возможностями, которые предоставляются национальным законодательством своим собственным гражданам и отечественным юридическим лицам.