Международный арбитражный и гражданский процесс

Представляется, что в данной позиции основной упор делается на важнейшие статутарные аспекты генезиса правопорядка и его важную функциональную роль в самом процессе осуществления права 78 .

 

78 Алексеев С.С. Государство и право: начальный курс. Учебник-конспект. М., 1993. С. 98.

В.Н. Додонов определяет правопорядок в качестве одной из основных составных частей общественного порядка, складывающегося в результате осуществления различных видов социальных норм, регулирующих разнообразные сферы общественной жизни и различающихся между собой характером и несовпадающим способом воздействия на поведение людей (обычаи, нормы морали, внутренние правила организаций и др.) 79 .

 

79 Большой юридический словарь / Под ред. А.Я. Сухарева, В.Д. Зорькина, В.Е. Крутских. М., 1997. С. 526.

П.М. Рабинович, делая акцент на когнитивные аспекты, определяет правопорядок как режим (состояние) упорядоченности, организованности общественных отношений 80 .

 

80 Рабинович П.М. Основы общей теории права и государства. Харьков, 2005. С. 231.

О.Ф. Скакун выделяет следующие критерии правопорядка: 1) он закладывается в правовых нормах в процессе правотворчества; 2) опирается на верховенство права и авторитет закона в области правовых отношений; 3) устанавливается в результате реализации правовых норм, т.е. при осуществлении законности в правореализационной деятельности; 4) создает благоприятные условия для использования субъективных прав; 5) обусловливает своевременное и полное исполнение всеми субъектами юридических обязанностей; 6) требует юридической ответственности для каждого, кто совершил правонарушение; 7) устанавливает суровую общественную дисциплину; 8) предусматривает четкую и эффективную работу всех государственных и частных юридических органов и служб, прежде всего правосудия; 9) создает условия для организованности гражданского общества и режим содействия для индивидуальной свободы; 10) обеспечивается всеми мерами государственного влияния, включая принуждение 81 .

 

81 Скакун О.Ф. Теория государства и права (энциклопедический курс): Учебник. Харьков, 2005. С. 719 — 720.

Важно отметить, что при рассмотрении особенностей публичного порядка нельзя обойти вниманием такой основополагающий для российской системы принцип, как принцип законности. В правовой доктрине под законностью понимается совокупность многообразных, но одноплановых требований, связанных с отношением к законам и проведению их в жизнь, а именно точно и неуклонно соблюдать законы всеми, кому они адресованы, соблюдать иерархию законов и иных нормативных актов. Принципы законности предполагают, что никто не может отменить закон, кроме органа, который его издал (непререкаемость закона). В широком смысле законность — принцип деятельности государственных органов, политико-правовой режим общественной жизни.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Что такое применение права и каковы его особенности?

2. В каких случаях возникает необходимость применения правила наиболее тесной связи?

3. Перечислите основания, когда иностранное право не применяется.

4. Каким образом проявляется иностранный элемент при применении иностранного права?

5. Дайте характеристику принципа взаимности.