Международный арбитражный и гражданский процесс

6. Каковы особенности установления содержания норм иностранного права?

7. Каковы последствия неустановления содержания иностранного права?

8. Что представляет собой оговорка о публичном порядке?

Глава 7. ПРИЗНАНИЕ И ПРИВЕДЕНИЕ В ИСПОЛНЕНИЕ

ИНОСТРАННЫХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ

Ключевые термины и понятия: признание решения; приведение в исполнение решения; экзекватура; взаимность; свойства иностранного судебного решения; неопровержимость; обязательность; исключительность; исполнительное производство; отказ в принудительном исполнении; основания для отказа в признании иностранного судебного решения.

7.1. Понятие и особенности признания

иностранных судебных решений

Право каждого государства по общему правилу исходит из того, что любое решение правоприменительного органа, вынесенное за границей, не обладает на территории такого государства принудительной силой и может быть исполнено только в порядке, предусмотренном этим государством.

Государство, на территории которого испрашивается исполнение, во всех случаях само определяет, издавая нормативные акты, заключая международные договоры, признавать или исполнять на его территории иностранные судебные акты. Кроме того, государство, исходя из целесообразности и необходимости, по своему усмотрению устанавливает режим и процедуру признания и приведения в исполнение решений, а также правовые условия для признания и приведения в исполнение актов иностранных судов.

Следует отметить, что нет и никогда не существовало единого порядка признания и приведения в исполнение решений иностранных судов. Такой порядок дифференцирован в зависимости от того, каков уровень правового и экономического сотрудничества одного государства с другим либо группой государств, какова степень близости правовых систем и т.д. Государства с близкими правовыми системами расширяют взаимное признание и исполнение судебных решений путем заключения соответствующих международных договоров.

Вопросы признания и приведения в исполнение иностранных судебных решений являются актуальными для любого государства, поскольку это служит целям обеспечения охраны прав и свобод человека и гражданина, что является обязанностью любого демократического правового государства, в том числе и России.

Под признанием решений иностранных судов следует понимать одобрение национальным судом одного государства решения суда, вынесенного на территории другого государства, и придание ему законной силы с последующим принудительным исполнением на условиях взаимности в случаях, предусмотренных национальным законодательством или международным договором.

Существуют различные позиции ученых, что же представляет собой содержание признания решений иностранных судов. Рассмотрим некоторые из них.

Признание решения иностранного суда означает, что оно служит подтверждением гражданских и иных прав и обязанностей в той же степени, что и решение отечественного суда (М.М. Богуславский) 82 .

 

82 Богуславский М.М. Международное частное право. М., 2004. С. 531.

Признание решений судов иностранного государства на территории другого государства означает придание этим решениям такой же юридической силы, какую имеют вступившие в законную силу решения собственных судов: они приобретают свойства неопровержимости, исключительности, а решения о присуждении — также исполнимости; они обязательны для должностных лиц и органов государственной власти данного государства (Н.И. Марышева) 83 .