Международный арбитражный и гражданский процесс

в) спор в соответствии с Соглашением разрешен некомпетентным судом;

г) другая сторона не была извещена о процессе;

д) истек трехгодичный срок давности предъявления решения к принудительному исполнению;

— Минская конвенция 1993 г.

В соответствии со ст. 55 в признании решений и в выдаче разрешения на принудительное исполнение может быть отказано в случаях, если:

а) в соответствии с законодательством договаривающейся стороны, на территории которой вынесено решение, оно не вступило в законную силу и не подлежит исполнению, за исключением случаев, когда решение подлежит исполнению до вступления в законную силу;

б) ответчик не принял участия в процессе вследствие того, что ему или его уполномоченному не был своевременно и надлежаще вручен вызов в суд;

в) по делу между теми же сторонами, о том же предмете и по тому же основанию на территории договаривающейся стороны, где должно быть признано и исполнено решение, было уже ранее вынесено вступившее в законную силу решение или имеется признанное решение суда третьего государства либо если учреждением этой договаривающейся стороны было ранее возбуждено производство по данному делу;

г) дело относится к исключительной компетенции ее учреждения, на территории которой решение должно быть признано и исполнено;

д) отсутствует документ, подтверждающий соглашение сторон по делу договорной подсудности;

е) истек срок давности принудительного исполнения, предусмотренный законодательством договаривающейся стороны, суд которой исполняет поручения.

Как было уже отмечено, согласие на исполнение иностранного судебного решения чаще всего закрепляется в международных договорах об оказании правовой помощи. Международный договор выступает «в качестве своеобразного спасательного круга: в нем не только закрепляется процедура исполнения иностранных решений (хотя и этот вопрос является, несомненно, важным), но и содержится норма, обязывающая государство — участника договора исполнять решения судов других государств-участников» 92 .

 

92 Федосеева Г.Ю. Международное частное право. М.: Остожье, 1999. С. 279.

Анализ международных договоров и соглашений Российской Федерации с иностранными государствами позволяет выделить некоторые общие черты, а также различия в содержании норм о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений.

Во-первых, во всех международных договорах предусматривается обязанность сторон признавать и исполнять судебные решения на условиях, установленных этими договорами.

Во-вторых, в договорах определяется процедура подачи и рассмотрения ходатайств о признании и (или) принудительном исполнении, включая реквизиты ходатайства.

В-третьих, в договорах определяются судебные инстанции, в которые передается ходатайство.

В-четвертых, устанавливается перечень прилагаемых документов.

В-пятых, регулируется ряд процессуальных вопросов, судебных расходов и т.п.

Наиболее важным для судебной практики является определенный этими соглашениями перечень условий, при которых в признании и исполнении решений может быть отказано.

7.3. Отказ в принудительном исполнении решений

иностранного суда

Перечень условий, при которых в признании и исполнении решений может быть отказано, это так называемые негативные условия отказа.