Международный арбитражный и гражданский процесс

94 Лунц Л.А. Курс международного частного права. В 3 т. М.: Спарк, 2002. С. 879.

Прежде чем рассмотреть особенности института оказания правовой помощи, обратим внимание на терминологическую специфику понятий «правовая помощь», «судебные поручения», «правовая взаимопомощь», «судебная взаимопомощь», «международная правовая помощь».

Правовая помощь — совершение отдельных процессуальных действий, предусмотренных законодательством запрашивающей стороны: составление, пересылка, вручение документов, получение вещественных доказательств, допрос свидетелей, экспертов и иных лиц для целей осуществления гражданского процесса по гражданским, семейным и торговым делам.

Понятие правовой помощи

Под правовой помощью в узком смысле понимают осуществление различных процессуальных действий на территории данного государства по поручению иностранного суда (в рамках института судебного поручения). Развитие международного сотрудничества в частной сфере привело к более широкому пониманию правовой помощи, что нашло отражение в договорах Российской Федерации о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. Правовая помощь в широком смысле понимается как взаимное правовое сотрудничество, охватывающее также судебную взаимопомощь 95 .

 

95 Нешатаева Т.Н. Международный гражданский процесс. Учеб. пособие. М.: Дело, 2001. 504 с.

Под правовой помощьюузком смысле слова) в межгосударственных отношениях понимается выполнение судами и другими учреждениями юстиции по поручению иностранных властей отдельных, процессуальных действий (допрос свидетелей, вручение судебных документов, производство экспертизы и т.п.) по гражданским и уголовным делам. В широком смысле слова в понятие правовой помощи иногда включают помимо этого и разграничение компетенции учреждений юстиции договаривающихся государств, признание и исполнение иностранных судебных и арбитражных решений, предоставление информации о праве, выдачу преступников и передачу осужденных для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются, осуществление преследования против собственных граждан, совершивших преступление за границей 96 .

 

96 Евдокимов В.Б., Михайленко К.Е. Международная правовая помощь по гражданским и уголовным делам на примере стран СНГ. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2004. С. 32 — 33.

Под правовой помощью в современных международных отношениях подразумевается, как правило, совершение отдельных процессуальных и связанных с ними действий, предусмотренных законодательством запрашивающей стороны: составление, пересылка, вручение документов, получение вещественных доказательств, допрос свидетелей, экспертов и иных лиц, а также обращение и получение необходимой правовой информации, касающейся действующего законодательства, его толкования, содержания и практики правоприменения в целом в соответствующей стране для целей осуществления гражданского процесса по гражданским, семейным и торговым делам в иностранном государстве 97 .

 

97 Ануфриева Л.П. Международное частное право. В 3 т. Том 3. Трансграничные банкротства. Международный коммерческий арбитраж. Международный гражданский процесс. Учебник. М.: Издательство БЕК, 2001. С. 365.

Под правовой помощью понимается выполнение процессуальных действий, в частности пересылка и вручение документов, опрос свидетелей, экспертов и других лиц, передача доказательств, признание и приведение в исполнение судебных решений по гражданским делам и т.п. 98 .