Международный арбитражный и гражданский процесс

 

98 Гражданский процесс. Учебник / Под ред. М.К. Треушникова. М.: ООО «Городец-издат», 2003. С. 46.

Под правовой помощью следует понимать отношения взаимного сотрудничества в области правосудия, выражающиеся в исполнении на основании международного договора либо международного соглашения или отечественного закона органами одного государства по поручению органов другого государства определенных процессуальных действий, а также по вопросам истребования, вручения документов и предоставления юридической информации 99 .

 

99 Аверин Д.Д. Вопросы гражданского процессуального права в договорах Союза СССР с социалистическими государствами об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. Автореф. дис. … к. ю. н. М., 1965. С. 13.

Под правовой помощью по гражданским и семейным делам подразумевается совершение определенных процессуальных действий, предусмотренных внутренним законодательством запрашивающего государства: составление, пересылка, вручение документов, получение вещественных доказательств, допрос свидетелей, экспертов и иных лиц в целях осуществления судопроизводства 100 .

 

100 Международное право / Отв. ред. Г.В. Игнатенко и О.И. Тиунов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, 2004. С. 425.

В договорах о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам под правовой помощью, как правило, понимается выполнение процессуальных действий, предусмотренных законодательством запрашиваемой договаривающейся стороны, в частности допрос сторон, свидетелей, экспертов, проведение экспертиз, судебного осмотра, передача вещественных доказательств, признание и исполнение судебных решений по гражданским делам, вручение и пересылка документов и т.д. 101 .

 

101 Сборник международных договоров о взаимной помощи по гражданским и уголовным делам. М., 1988.

Судебная взаимопомощь

Судебная взаимопомощь — видовое понятие, и его следует рассматривать как разновидность правовой помощи.

Международная правовая помощь

Под международной правовой помощью по гражданским делам понимается какая-либо помощь со стороны властей иностранного государства по делу в производстве местного суда или иного органа, а также помощь местных властей по делу в производстве суда иностранного государства (Т. Бендевский) 102 .

 

102 Бендевский Т. Международное частное право. Учебник / Перевод с македонского С.Ю. Клейн; Отв. ред. Е.А. Суханова. М.: Статут, 2005. С. 368.

Международная правовая помощь — «содействие, оказываемое судами и другими учреждениями юстиции одного государства в связи с рассмотрением гражданских и уголовных дел» (Н.И. Марышева) 103 .

 

103 Марышева Н.И. Международная правовая помощь по гражданским и уголовным делам. Дис. … д. ю. н. М., 1996.

Международная правовая помощь по гражданским и семейным делам есть совокупность действий, совершаемых компетентными национальными органами и должностными лицами одного государства, по оказанию содействия в осуществлении правосудия по гражданским и семейным делам, соответствующим органам и должностным лицам другого государства, регламентированных комплексом международных и внутригосударственных юридических норм (О.Г. Никульшина) 104 .