Международный арбитражный и гражданский процесс

— правовой статус документов, исходящих от соответствующих иностранных органов;

— обеспечение оплаты судебных расходов (cautio№ iudicatum solvi);

— иммунитет иностранного государства и его собственности, а также дипломатический иммунитет. На основании принципа взаимности такой иммунитет может признаваться или не признаваться;

— предоставление бесплатной юридической помощи;

— приостановление рассмотрения дела в силу такого обстоятельства, как наличие рассмотрения дела между теми же сторонами с теми же требованиями и по тем же правовым основаниям в иностранном государстве (lis alibi pe№de№s);

— исполнение судебных поручений и оказание правовой помощи;

— признание и (или) приведение в исполнение решений иностранных судов;

— признание и (или) исполнение иностранных арбитражных решений.

Причина того, что в международном гражданском процессе перечень вопросов, применительно к которым используется принцип взаимности, является таким детальным, объясняется тем, что, во-первых, в международном гражданском процессе имеется значительное количество отличающихся друг от друга правовых институтов; во-вторых, правовые институты международного гражданского процесса имеют публично-правовую природу и в силу этого в разных государствах могут значительно отличаться друг от друга.

Принцип международной вежливости означает совокупность определенных правил поведения государств, участвующих в международном общении. Данный принцип применяется либо на началах взаимности, либо по желанию того или иного государства, т.е. не является юридически обязательным.

Отказ от соблюдения международной вежливости может расцениваться как недружественный акт и служить основанием для реторсий.

При отсутствии специального международного соглашения о правовой помощи государство вправе рассчитывать на оказание помощи на основе взаимности в порядке международной вежливости.

Если государство без достаточных оснований отказывает другому государству в оказании правовой помощи, такой отказ представляет собой нарушение принципа международной вежливости.

Международную вежливость можно определить как взаимность, не закрепленную в договоре или законе.

Принцип недискриминации

Дискриминация — нарушение или ограничение законных прав и интересов иностранных лиц на территории какого-либо государства.

Данный принцип заключается в недопустимости дискриминации иностранных лиц в зависимости от принадлежности государства их национальности к той или иной правовой системе, политическому режиму или иному признаку.

Каждое государство имеет право требовать от другого государства создания для его национальных лиц таких же условий, которыми пользуются лица других государств, т.е. условий общих и одинаковых для всех.

Режим недискриминации не требует специального закрепления в международных договорах, заключаемых договаривающимися государствами, поскольку его правовое действие основывается на норме ius coge№s 18 международного публичного права. Нарушение принципа недискриминации необходимо рассматривать одновременно и как нарушение принципа суверенного равенства государств, которое дает возможность другому государству ставить вопрос о привлечении виновного государства к ответственности, установленной нормами международного публичного права.

 

18 Норма права, выражение которой сделано в определенной, категоричной форме и не подлежит изменению по инициативе ее адресатов.