Международный арбитражный и гражданский процесс

Требование об указании юридического адреса юридических лиц было введено Протоколом 1997 г. В случае если точный адрес указанного в поручении лица неизвестен, запрашиваемое учреждение принимает в соответствии со своим законодательством необходимые меры для установления адреса (п. 4 ст. 8 Минской конвенции 1993 г.);

Протокол к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. (Москва, 28 марта 1993 г.).

Анализ современных международных договоров позволяет говорить о сложной природе международной правовой помощи: 1) ее нацеленность на обслуживание частных лиц и частных интересов и 2) необходимость сопровождения этой помощи действиями публичной власти. По этим причинам механизм, оформляемый этими договорами, предполагает наличие компетенции в этой сфере: 1) как у органов государственной власти (функция центрального органа); 2) так и у частных лиц (право пересылать документ почтой и т.д.). При этом международные договоры о правовой помощи касаются как уголовных, так и гражданских дел, т.е. имеют комплексный характер.

8.4. Объем правовой помощи

Специфика международной правовой помощи заключается как в особом статусе субъектов, так и в характере этих действий, речь идет об объеме правовой помощи 111 , который зависит не только от прочности международных связей, но и отношений с конкретным государством.

 

111 Как справедливо полагает Н.А. Васильчикова, при совершенствовании договоров о правовой помощи в объем правовой помощи должны быть включены и такие действия, как: признание и исполнение мировых соглашений по гражданским и семейным делам; признание и исполнение определений суда об обеспечении иска. Все это будет способствовать эффективности судебной защиты.

Большое значение для Российской Федерации имеют двусторонние договоры по вопросам оказания правовой помощи. Объем правовой помощи в таких договорах определяется различным образом. Приведем примеры некоторых двусторонних договоров.

Договор между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам от 5 марта 1996 г.: правовая помощь охватывает выполнение процессуальных действий, предусмотренных законодательством запрашиваемой договаривающейся стороны, в частности допрос сторон, обвиняемых и подсудимых, свидетелей, экспертов, проведение экспертиз, судебного осмотра, передача вещественных доказательств, возбуждение уголовного преследования и выдача лиц, совершивших преступления, признание и исполнение судебных решений по гражданским делам, вручение и пересылка документов, предоставление по просьбе другой договаривающейся стороны сведений о судимости обвиняемых (ст. 3).

Договор между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет о взаимной правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, коммерческим и семейным делам от 23 сентября 1997 г.: правовая помощь включает выполнение процессуальных действий, предусмотренных законодательством запрашиваемой договаривающейся стороны, в частности допрос сторон, свидетелей, экспертов, проведение экспертиз, судебного осмотра, передача вещественных доказательств, признание и исполнение судебных решений по гражданским, коммерческим и семейным делам, вручение и пересылка документов (ст. 3).