Международный арбитражный и гражданский процесс

Договор между Российской Федерацией и Республикой Молдова о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 25 февраля 1993 г.: правовая помощь охватывает выполнение процессуальных действий, предусмотренных законодательством запрашиваемой договаривающейся стороны, в частности допрос сторон, обвиняемых и подсудимых, свидетелей, экспертов, проведение экспертиз, судебного осмотра, передача вещественных доказательств, возбуждение уголовного преследования и выдача лиц, совершивших преступления, признание и исполнение судебных решений, вручение и пересылка документов, предоставление по просьбе другой стороны сведений о судимости обвиняемых (ст. 3).

Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Кишинев, 7 октября 2002 г.): договаривающиеся стороны оказывают взаимную правовую помощь путем выполнения процессуальных и иных действий, предусмотренных законодательством запрашиваемой договаривающейся стороны, в частности составление, пересылка и вручение адресату документов, производство осмотров, обысков, выемок, передача вещественных доказательств, проведение экспертиз, допроса сторон, третьих лиц, подозреваемых, обвиняемых, потерпевших, свидетелей, гражданских истцов, гражданских ответчиков, их представителей, законных представителей обвиняемых, экспертов, предъявление для опознания, в том числе с использованием видеосвязи, видеозаписи и иных технических средств, розыск лиц, осуществление оперативно-розыскных мероприятий в рамках расследуемого уголовного дела, уголовного преследования, выдача лиц для привлечения их к уголовной ответственности или приведения приговора в исполнение, розыск и арест (изъятие) денежных средств и имущества, полученных преступным путем, а также доходов от преступной деятельности, розыск имущества и денежных средств гражданских ответчиков для исполнения решений по гражданским делам, коммерческим и иным экономическим спорам, признание и исполнение исполнительных надписей, судебных решений по гражданским делам и приговоров.

Кроме того, договаривающиеся стороны могут оказывать взаимную правовую помощь и в иных формах и видах исходя из конкретных обстоятельств, интересов правосудия и общества в целом и в соответствии с внутренним законодательством договаривающихся сторон (ст. 6).

8.5. Недостатки, допускаемые судами при оформлении запросов

о правовой помощи

Необходимо обратить внимание на недостатки, допускаемые судами при оформлении запросов о правовой помощи (на примере Чувашской Республики).

При рассмотрении представленных запросов судов о международной правовой помощи Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике (далее — Управление) руководствуется положениями конвенций, отдельных двусторонних договоров, Методическими рекомендациями об организации работы по исполнению международных обязательств Российской Федерации в сфере правовой помощи, утвержденными Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 24.12.2007 № 249, и требованиями сложившейся международной практики.

При оформлении запросов о правовой помощи судами Чувашской Республики допускаются следующие типичные недостатки:

1) документы представляются в одном экземпляре. По сложившейся международной практике запрос о международной правовой помощи и все прилагаемые к нему документы должны быть представлены в двух экземплярах. В данном случае первый пакет документов вручается получателю, а второй пакет документов, подтверждающий вручение, возвращается инициатору запроса;