Международный арбитражный и гражданский процесс

 

131 Ануров В.Н. Юридическая природа международного коммерческого арбитража. Вопросы теории и практики. М.: Проспект, 2000. С. 36 — 38.

В последнее время выделяют также концессуальную теорию, представители которой акцентируют внимание на том, что действующий механизм международного коммерческого арбитража может быть обеспечен только путем одновременной и единообразной уступки (концессии) суверенитета со стороны множества государств в пользу сторон, арбитров и самого юрисдикционного механизма международного коммерческого арбитража.

Наличие разных теорий свидетельствует о сложности и неоднозначности вопроса о юридической природе международного коммерческого арбитража. Главное, что требует уяснения, это то, что каждое государство по-своему решает вопросы, связанные с возможностью обжалования решения, вынесенного в рамках международного коммерческого арбитража, порядка принудительного исполнения иностранных арбитражных решений, компетенции сторон по заключению арбитражного соглашения, а также содержания самого арбитражного соглашения.

9.4. Виды международного коммерческого арбитража

Различают несколько видов арбитражей.

┌───────────────────────┐

│ По сроку существования│

└───────────┬───────────┘

┌───────────┴───────────┐

\│/ \│/

┌──────────┴──────────┐ ┌──────────┴─────────┐

│Постоянно действующие│ │ Временные (ad hoc) │

│ (институционные) │ │ │

└─────────────────────┘ └────────────────────┘

1. По сроку существования выделяются:

постоянно действующие (институционные) арбитражи, которые представляют собой организацию, сформированную с целью осуществления функций избранного суда на основании соглашений о его юрисдикции, заключенных сторонами договорных отношений.

Постоянно действующие (институционные) арбитражи, являясь негосударственными институтами, которые, как правило, создаются при ассоциациях, союзах, торгово-промышленных палатах и пр., действуют на основании собственных регламентов и правил, которые, как правило, разрабатываются в соответствии с типовыми (модельными) регламентами и правилами, рекомендуемыми Комиссией Организации Объединенных Наций по праву международной торговли — ЮНСИТРАЛ (U№CITRAL).

Важно отметить, что арбитраж считается образованным, когда организация — юридическое лицо:

1) приняла решение об образовании постоянно действующего третейского суда;

2) утвердила положение о постоянно действующем третейском суде;

3) утвердила список третейских судей, который может иметь обязательный или рекомендательный характер для сторон.

Постоянно действующие арбитражи делятся на: 1) национальные и 2) международные. Они создаются и функционируют на основании регламентов.

Наиболее известными институциональными международными коммерческими арбитражами в современной мировой коммерческой практике являются:

Американская арбитражная ассоциация (America№ Arbitratio№ Associatio№, AAA), существует с 1992 г., штаб-квартира находится в Нью-Йорке, имеет отделения по всей территории США. С учетом сложившихся традиций правоприменительной практики, достаточно высокого размера судебных расходов в государственных судах популярность третейского разбирательства в США велика. AAA рассматривает ежегодно около 150 000 споров, вытекающих из самых различных отраслей права. Имеет более трех десятков различных регламентов для рассмотрения различных категорий дел с участием их отраслевой принадлежности и иных обстоятельств 132 ;

Международный арбитражный суд Международной торговой палаты (МТП) в Париже (I№ter№atio№al Chamber of Commerce (ICC) I№ter№atio№al Court of Arbitratio№), созданный в 1923 г. и являющийся ведущим арбитражным учреждением мира. Сама МТП является крупнейшим исследовательским центром в области международного частного права. Штаб-квартира суда находится в Париже, однако по более чем 80% дел составы арбитражного суда заседают на территориях других государств 133 ;