Международный арбитражный и гражданский процесс

Основным источником международного гражданского процесса является национальное законодательство: Конституция РФ, кодифицированные акты, федеральные законы, а также нормы международного права (двусторонние и многосторонние договоры).

2.2. Национально-правовое регулирование

международного гражданского процесса

Внутреннее законодательство является одним из источников международного гражданского процесса в Российской Федерации.

Рассматривая характеристику внутригосударственного законодательства как источника международного частного права, необходимо ответить, что для России и для других государств включение норм международного гражданского процесса в национальные процессуальные кодексы и другие нормативные акты, содержащие процессуальные нормы, является традиционным.

Прежде чем перейти к рассмотрению российских источников права, регулирующих международный гражданский процесс, обратимся к ранее действующему законодательству СССР.

Основным законодательным актом в области международного гражданского процесса являлись Основы гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик (ст. 59 — 64), где были регламентированы вопросы гражданских процессуальных прав иностранцев и лиц без гражданства (ст. 59, 60), предъявления исков к иностранным государствам (ст. 61), судебных поручений и исполнения решений иностранных судов и арбитражей (ст. 62) и вопросы действия международных договоров по вопросам процесса (ст. 63).

Вопросы признания иностранных решений о расторжении брака и международной подсудности по делам о разводах были закреплены в Законе СССР от 27 июня 1968 г. об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье.

Нормы, регламентирующие положение иностранцев и лиц без гражданства в СССР, применение иностранного права, исполнение поручений иностранных учреждений юстиции и обращение государственных нотариальных контор СССР с поручениями к иностранным учреждениям юстиции, обеспечение доказательств для ведения дел в иностранных государствах и некоторые другие вопросы, были закреплены в Законе СССР о государственном нотариате от 19 июля 1973 г., в разд. IV «Применение законодательства о государственном нотариате к иностранным гражданам и лицам без гражданства. Применение законодательства иностранных государств. Международные договоры».

Нормы международного гражданского процесса содержались в некоторых специальных актах, например в Положении о дипломатических и консульских представительствах иностранных государств на территории СССР, утвержденном Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 г., в Кодексе торгового мореплавания СССР, а также в актах, принятых во исполнение заключенных СССР соответствующих международных договоров: Указе Президиума Верховного Совета СССР от 12 сентября 1958 г. «О порядке исполнения решений судов государств, с которыми СССР заключены договоры об оказании правовой помощи» и изданных дополнительно Указах от 20 декабря 1958 г., от 9 июля 1965 г. и других указах, в Постановлении Президиума Верховного Совета от 16 ноября 1967 г., где регламентировался вопрос об исполнении в СССР решений судов стран — участниц Гаагской конвенции от 1 марта 1954 г. по вопросам гражданского процесса.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1977 г. и от 9 октября 1979 г. в Основы гражданского судопроизводства были внесены дополнения и изменения: в ст. 4 (о рассмотрении в судах дел с участием иностранцев) и в ст. 60 (в отношении права обращения в суды и процессуальных прав лиц без гражданства). Кроме того, в Основы дополнительно было включено правило об определении подсудности судам СССР гражданских дел по спорам, в которых участвуют иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные предприятия и организации, а также по которым хотя бы одна из сторон проживает за границей.