Международный арбитражный и гражданский процесс

— предметный (объективный) критерий, который определяет характер спорных правоотношений.

 

140 Николюкин С.В. Арбитражные соглашения и компетенция международного коммерческого арбитража. М., 2009. С. 60.

Согласно п. 2 ст. 1 Закона об арбитраже на рассмотрение международного коммерческого арбитража могут передаваться гражданско-правовые споры между любыми субъектами права, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей. Таким образом, спор, подсудный международному коммерческому арбитражу, должен являться, во-первых, гражданско-правовым по отраслевой принадлежности спорных материальных правоотношений и, во-вторых, возникающим при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, т.е. носящим экономический характер.

Не могут быть предметом арбитражного разбирательства споры, во-первых, не являющиеся гражданско-правовыми; во-вторых, гражданско-правовые споры, являющиеся не внешнеэкономическими, а бытовыми, т.е. возникающие при приобретении или использовании товаров (работ, услуг) для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

— субъектный критерий, который определяет состав сторон спорных правоотношений. Содержание данного критерия определено в п. 2 ст. 1 Закона об арбитраже.

Международный коммерческий арбитраж компетентен рассматривать споры, в которых коммерческое предприятие хотя бы одной из сторон находится за границей, а также споры предприятий с иностранными инвестициями и международных объединений и организаций, созданных на территории Российской Федерации, между собой, споры между их участниками, а также споры с другими субъектами права Российской Федерации.

С учетом приведенных критериев можно сделать вывод о том, что в международный коммерческий арбитраж могут быть переданы:

а) споры между любыми субъектами, один из которых находится за границей РФ, а другой — в Российской Федерации;

б) споры между любыми субъектами, оба из которых находятся за границей РФ;

в) споры между любым субъектами, находящимися на территории Российской Федерации, т.е. между юридическими лицами и гражданами Российской Федерации, в том числе индивидуальными предпринимателями.

Проблемы, связанные с компетенцией международного коммерческого арбитража, могут возникнуть в следующих случаях, когда:

— арбитражное решение действительно, но одна из сторон оспаривает полномочие именно данного арбитражного суда, то есть возникает спор о том, которому из арбитражей подсудно дело.

Оспаривание компетенции состава арбитража обычно производится ответчиком. Если ответчик считает, что арбитраж не обладает компетенцией, он может, во-первых, бойкотировать арбитраж и затем добиваться отмены вынесенного решения либо отказа в удовлетворении ходатайства о его признании и исполнении; во-вторых, выдвинуть перед арбитрами доводы об отсутствии у них компетенции в самом начале арбитража, представив соответствующие доказательства; в-третьих, обратиться в суд с требованием о прекращении арбитражного процесса либо о вынесении судом декларативного решения об отсутствии у арбитража компетенции 141 .

 

141 Брунцева Е.В. Международный коммерческий арбитраж: Учебное пособие для высших юридических учебных заведений. СПб.: Издательский дом «Сентябрь», 2001. С. 174.