Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

Международное инвестиционное право

 

256 Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 29 июня 2005 г. по делу № А43-30803/2004-2-1004 .

Любые решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц, которые в нарушение федеральных законов ограничивают осуществление инвестиционной деятельности, являются незаконными и могут быть обжалованы в судебном порядке и служить основанием для возмещения инвесторам возникших в связи с этим убытков (статьи 16 и 1069 ГК РФ).

Прокурор Приморского края обратился в Приморский краевой суд с заявлением о признании недействующими и не подлежащими применению ряда положений Закона Приморского края от 20 января 1999 г. № 31-КЗ «Об оптовых продовольственных рынках на территории Приморского края», ссылаясь на то, что этим краевым Законом регламентировался порядок создания и функционирования оптовых продовольственных рынков на территории Приморского края. В частности, в нем содержались нормы, регулирующие деятельность администраций и служащих оптовых продовольственных рынков, которые ограничивали возможности продовольственных рынков как хозяйствующих субъектов и возлагали на них ряд обязанностей, не связанных с целями деятельности коммерческих организаций. Решением Приморского краевого суда от 8 января 2002 г. заявление было удовлетворено. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не нашла оснований к отмене решения суда. При этом она указала, что гражданские права оптовых продовольственных рынков как коммерческих организаций могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства 257 .

 

257 Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 19 марта 2002 г. № 56-Г02-6 // СПС «Кодекс».

Реализация права на ведение инвестиционной деятельности осуществляется с использованием правовых гарантий — юридических средств, установленных международными договорами и актами действующего законодательства, обеспечивающих возникновение, осуществление и защиту субъективных прав инвесторов и имеющих разноотраслевой характер. Среди них особо следует выделить такие, которые предусмотрены в специальных федеральных законах, регулирующих инвестиционные отношения, в частности:

1) равенство прав инвесторов (статья 6, пункт 1 статьи 15 и статья 20 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», пункт 2 статьи 4 Федерального закона от 5 марта 1999 г. № 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг», пункт 1 статьи 5, пункт 1 статьи 15 Закона РСФСР от 26 июня 1991 г. № 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР»);

2) гласность в обсуждении инвестиционных проектов (пункт 1 статьи 15 и статья 20 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»);

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.