Международное инвестиционное право

§ 7. Договор об освоении территории

в целях строительства жилья экономического класса

Договор об освоении территории в целях строительства жилья экономического класса — это договор, в силу которого одна сторона в установленный договором срок своими силами и за свой счет и (или) с привлечением других лиц и (или) средств других лиц обязуется обеспечить строительство на земельном участке многоквартирного дома или жилого дома блокированной застройки, заключить с гражданами договоры участия в долевом строительстве или договоры купли-продажи жилья и осуществить предусмотренные данным договором мероприятия по благоустройству земельного участка, в том числе озеленению, а другая сторона обязуется создать необходимые условия для выполнения этих обязательств, включая предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и осуществление мероприятий по подключению (технологическому присоединению) построенного в соответствии с данным договором объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

Такой договор, согласно части 1 статьи 46.5 ГрК РФ, заключается в целях строительства многоквартирного дома или жилого дома блокированной застройки, в которых все жилые помещения или определенный минимальный объем жилых помещений соответствуют условиям отнесения к жилью экономического класса 211 , установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства. При этом жилые помещения подлежат передаче или продаже по заключенным договорам участия в долевом строительстве многоквартирного дома в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» или договорам купли-продажи жилья экономического класса гражданам, имеющим в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации право на приобретение жилья экономического класса, и (или) по государственным и (или) муниципальным контрактам на приобретение жилья экономического класса. Цена одного квадратного метра общей площади жилого помещения по таким договорам (контрактам) не может превышать цену, указанную в протоколе о результатах аукциона на право заключения договора об освоении территории в целях строительства жилья экономического класса, либо в случаях, когда аукцион признается несостоявшимся, начальную цену предмета аукциона.

 

211 Приказ Минстроя России от 5 мая 2014 г. № 223/пр «Об утверждении условий отнесения жилых помещений к жилью экономического класса» // Российская газета. 2014. 4 июля.

Сторонами договора являются инвестор и публично-правовое образование в лице исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченного на предоставление находящегося в государственной или муниципальной собственности земельного участка для освоения территории в целях строительства жилья экономического класса. Отдельные права и обязанности публично-правового образования могут осуществляться также иными уполномоченными исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления и юридическими лицами в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами либо заключенными соглашениями (договорами).