Международное инвестиционное право

1) определения общего объема произведенной продукции и ее стоимости;

2) раздела между государством и инвестором произведенной продукции или стоимостного эквивалента произведенной продукции и определения принадлежащих государству и инвестору долей произведенной продукции. Пропорции такого раздела определяются СРП в зависимости от геолого-экономической и стоимостной оценок участка недр, технического проекта, показателей технико-экономического обоснования соглашения. При этом доля инвестора в произведенной продукции не должна превышать 68%;

3) передачи государству принадлежащей ему в соответствии с условиями соглашения части произведенной продукции или ее стоимостного эквивалента;

4) получения инвестором части произведенной продукции, принадлежащей ему в соответствии с условиями СРП.

Схема 2. 2-й вариант раздела продукции

┌────────────────────────────┐

┌─┤ Произведенная продукция ├──┐

│ └────────────────────────────┘ │

│ │

┌────────V─────────┐ ┌───────V───────────┐

│ Доля инвестора │ │ Доля государства │

└─┬───────────────┬┘ └────────────────┬──┘

│ │ │

│ ┌──────V───────────────────┐ │

│ │ Налоги и иные платежи * │ │

│ └──────────────────────────┤ │

│ │ │

│ │ │

│ │ │

┌─────V────────────────────┐ ┌V─────────────V─────────┐

│ Продукция инвестора │ │ Продукция государства │

└──────────────────────────┘ └────────────────────────┘

 

* НДС, государственная пошлина, таможенные сборы, плата за негативное воздействие на окружающую среду.

СРП может устанавливать только один из указанных способов раздела продукции и не может предусматривать переход с одного способа раздела продукции на другой, а также замену одного способа раздела продукции на другой.

Цена соглашения, помимо предоставляемой государству в соответствии с условиями СРП части произведенной продукции или ее стоимостного эквивалента, включает в себя также:

1) цену, уплачиваемую за право заключения СРП;

2) разовые платежи за пользование недрами при наступлении событий, определенных в СРП и лицензии (бонусы);

3) ежегодные платежи за договорную акваторию и участки морского дна, уплачиваемые в порядке, установленном СРП в соответствии с законодательством Российской Федерации на дату подписания соглашения;

4) сбор за участие в конкурсе (аукционе);

5) сбор за выдачу лицензии;

6) регулярные платежи за пользование недрами (ренталс);

7) компенсацию расходов государства на поиски и разведку полезных ископаемых;

8) компенсацию ущерба, причиняемого в результате выполнения работ по СРП коренным малочисленным народам Российской Федерации в местах их традиционного проживания и хозяйственной деятельности 217 .

 

217 распоряжение Правительства Российской Федерации от 8 мая 2009 г. № 631-р «Об утверждении перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и перечня видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации» // СЗ РФ. 2009. № 20. Ст. 2493.

Срок действия СРП устанавливается сторонами в соответствии с законодательством Российской Федерации, действующим на день заключения СРП. Действие соглашения по инициативе инвестора, а также при условии выполнения им принятых на себя обязательств продлевается на срок, достаточный для завершения экономически целесообразной добычи минерального сырья и обеспечения рационального использования и охраны недр. При этом условия и порядок такого продления определяются соглашением сторон. При продлении действия СРП лицензия на пользование недрами подлежит переоформлению на срок действия СРП органами, выдавшими данную лицензию.