Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

Международное инвестиционное право - Страница 123 из 299 - Ваш юрист

Международное инвестиционное право

 

221 См., например: Приказ Министерства энергетики Российской Федерации от 29 апреля 2011 г. № 158 «О межведомственной комиссии по разработке условий недропользования на месторождении «Хвалынское» и подготовке проекта соглашения о разделе продукции» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2011. № 29. С. 72 — 75.

Подписание СРП со стороны государства осуществляется Правительством Российской Федерации по завершении между уполномоченными представителями сторон переговоров, в результате которых должны быть согласованы все необходимые условия СРП, не являвшиеся обязательными условиями аукциона. При этом указанные условия СРП не должны противоречить обязательным условиям аукциона.

§ 10. Концессионное соглашение

В соответствии с частью 1 статьи 3 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» концессионное соглашение — это договор, в силу которого одна сторона (концессионер) обязуется за свой счет создать и (или) реконструировать определенное этим соглашением имущество (объект концессионного соглашения), право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать другой стороне (концеденту), осуществлять деятельность с использованием (эксплуатацией) объекта концессионного соглашения, а концедент обязуется предоставить концессионеру на срок, установленный этим соглашением, права владения и пользования объектом концессионного соглашения для осуществления указанной деятельности.

Концессионное соглашение отличается от СРП в российском законодательстве 222 . Отграничение следует проводить по таким признакам (условиям договора), как: предмет (объект) договора; право собственности на доходы, плоды, продукцию, полученные инвестором в результате осуществления предпринимательской деятельности; применение общего или специального налогового режима. Так, в концессионном соглашении продукция и доходы, полученные концессионером в результате осуществления своей деятельности, являются по общему правилу собственностью концессионера, и применяется обычный налоговой режим. В свою очередь, в СРП инвестор получает в собственность только часть добытой продукции, а остальная продукция поступает в государственную собственность, и применяется специальный налоговый режим для инвесторов, т.е. взимание всех налогов и сборов, иных обязательных платежей (за исключением отдельных налогов и платежей) заменяется разделом продукции. Более того, в отличие от концессионного соглашения СРП заключается в сфере недропользования, тогда как концессионное соглашение направлено на строительство или реконструкцию объектов инфраструктуры.

 

222 Следует отметить, что в юридической науке и законодательстве ряда стран СРП зачастую рассматривается как разновидность концессионного соглашения. См., например: Отдельные виды обязательств в международном частном праве / Под ред. В.П. Звекова. М.: Статут, 2008. С. 114.

Концессионное соглашение является, как правило, двусторонним, возмездным, взаимным и консенсуальным.

В соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» концессионное соглашение является договором, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных федеральными законами, т.е. является смешанным. Соответственно, к отношениям сторон концессионного соглашения применяются в соответствующих частях правила гражданского законодательства о договорах, элементы которых содержатся в концессионном соглашении, если иное не вытекает из Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» или существа концессионного соглашения.

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.