Международное инвестиционное право

Концедент и концессионер имеют иные права и несут другие обязанности, предусмотренные федеральными законами и условиями концессионного соглашения. В частности, дополнительные условия концессионных соглашений в отношении платных автомобильных дорог или автомобильных дорог, содержащих платные участки, а также находящихся в государственной собственности и относящихся к недвижимому имуществу объектов инфраструктуры морского порта установлены в частях 2 и 3 статьи 38 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» 225 и части 8 статьи 31 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 261-ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» 226 .

 

225 СЗ РФ. 2007. № 46. Ст. 5553.

226 Там же. Ст. 5557.

Заключение соглашения. Концессионное соглашение заключается, как правило, путем проведения конкурса на право заключения концессионного соглашения в соответствии с примерными соглашениями 227 . Без проведения конкурса концессионное соглашение может быть заключено:

 

227 См., например: Типовое концессионное соглашение в отношении систем коммунальной инфраструктуры и иных объектов коммунального хозяйства, в том числе объектов водо-, тепло-, газо- и энергоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, переработки и утилизации (захоронения) бытовых отходов, объектов, предназначенных для освещения территорий городских и сельских поселений, объектов, предназначенных для благоустройства территорий, а также объектов социально-бытового назначения, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2006 г. № 748 // Там же. 2006. № 50. Ст. 5352.

1) если конкурс объявлен несостоявшимся, когда в конкурсную комиссию представлено менее двух заявок на участие в конкурсе или конкурсной комиссией признано соответствующими предъявляемым требованиям, в том числе критериям конкурса, менее двух заявок (конкурсных предложений). Тогда концедент вправе предложить единственному заявителю представить предложение о заключении концессионного соглашения на условиях, соответствующих конкурсной документации, рассмотреть такое конкурсное предложение и в случае его соответствия требованиям конкурсной документации, в том числе критериям конкурса, принять решение о заключении с этим участником конкурса концессионного соглашения в соответствии с условиями, содержащимися в представленном им конкурсном предложении;

2) с лицом, у которого права владения и пользования имуществом, которое может использоваться в качестве объекта концессионного соглашения и необходимо для осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением, возникли на основании договора аренды, при соблюдении одновременно следующих условий:

— объектом заключаемого концессионного соглашения является имущество, которое было передано арендатору в соответствии с договором аренды, создано и (или) реконструировано арендатором по такому договору и в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» может быть объектом концессионного соглашения;