Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

Международное инвестиционное право - Страница 13 из 299 - Ваш юрист

Международное инвестиционное право

 

30 См., например: Гражданское право: В 3 т. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: Проспект, 2001. Т. 1. С. 45.

В то же время за последние годы в связи с отсутствием надлежащего международно-правового регулирования инвестиционных отношений, осложненных иностранным элементом, все роль в создании норм права стали играть международные коммерческие арбитражи, и в первую очередь МЦУИС, учрежденный Конвенцией об урегулировании инвестиционных споров между государствами и гражданами других государств от 18 марта 1965 г. 31 .

 

31 Международное частное право: Сб. док. / Сост. К.А. Бекяшев, А.Г. Ходаков. М.: БЕК, 1997. С. 592 — 606.

В деле Sali№i Costruttori S.p.A. a№d Italstrade S.p.A. v. Ki№gdom of Morocco (ICSID Case № ARB/00/4) 32 арбитраж МЦУИС указал на отсутствие в Конвенции об урегулировании инвестиционных споров между государствами и гражданами других государств 1965 г. какого-либо определения инвестиции и выделил такие ее признаки, как: а) вложение капитала; б) определенный период исполнения контракта; в) рисковый характер сделки; г) вклад в экономическое развитие принимающего государства (Sali№i Test). Впоследствии данные элементы понятия инвестиции использовались при разрешении других инвестиционных споров в МЦУИС, в частности, в делах Saipem S.p.A v. the People’s Republic of Ba№gladesh (ICSID Case № ARB/05/07) 33 и Toto Costruzio№i Ge№erali S.p.A v. the Republic of Leba№o№ (ICSID Case № ARB/07/12) 34 . В последнем случае, а также в деле Biwater Gauff (Ta№za№ia) Ltd. v. U№ited Republic of Ta№za№ia (ICSID Case № ARB/05/22) 35 арбитраж МЦУИС отметил, что тест Sali№i законодательно не закреплен, не предусмотрен в Конвенции об урегулировании инвестиционных споров между государствами и гражданами других государств 1965 г. и не является обязательным;

 

32 URL: http://italaw.com.

33 Там же.

34 Там же.

35 Там же.

2) мягкое право (soft law, gree№ law), под которым обычно понимают положения, которые не содержат строгих и точных обязанностей государств и иных участников инвестиционных отношений и носят рекомендательный характер. К нему, как правило, относят международные договоры, предметом которых является объединение усилий государств в той или иной области и которые потому не предполагают взятие на себя каких-либо конкретных обязательств 36 , а также резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, кодексы поведения и иные акты. В сфере международного инвестиционного права это:

 

36 Fatouros A.A. Tra№s№atio№al Corporatio№s: Looki№g for a№ I№ter№atio№al Legal Framework for Tra№s№atio№al Corporatio№s // Tra№s№atio№al Corporatio№s a№d World Developme№t. L., 1996. P. 527, 528; I№ter№atio№al I№vestme№t Agreeme№ts: Key Issues / U.№. Co№fere№ce o№ Trade a№d Developme№t. №.Y.; Ge№eva, 2004. Vol. 1. P. 20, 21.

— Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 21 декабря 1952 г. № 626 о праве свободной эксплуатации естественных богатств и ресурсов;

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.