Международное инвестиционное право

2) по соглашению сторон;

3) вследствие досрочного расторжения концессионного соглашения на основании решения суда, в частности, по следующим основаниям:

— существенное нарушение условий концессионного соглашения другой стороной концессионного соглашения;

— существенное изменение обстоятельств, из которых стороны концессионного соглашения исходили при его заключении;

— несоответствие реорганизованного или возникшего в результате реорганизации юридического лица — концессионера требованиям к участникам конкурса, установленным Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» и конкурсной документацией;

4) в предусмотренном концессионным соглашением случае его досрочного расторжения на основании решения Правительства Российской Федерации или уполномоченного им федерального органа исполнительной власти (для концессионного соглашения, концедентом в котором является Российская Федерация), органа государственной власти субъекта Российской Федерации (для концессионного соглашения, концедентом в котором является субъект Российской Федерации) либо органа местного самоуправления (для концессионного соглашения, концедентом в котором является муниципальное образование), если неисполнение или ненадлежащее исполнение концессионером обязательств по концессионному соглашению повлекло за собой причинение вреда жизни или здоровью людей либо имеется угроза причинения такого вреда.

Гражданско-правовые последствия изменения и прекращения концессионного соглашения определяются по общему правилу ГК РФ. Специальные положения по этому вопросу содержит и Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях». В частности, в случае прекращения концессионного соглашения концессионер обязан передать концеденту объект концессионного соглашения и иное предусмотренное концессионным соглашением имущество, образующее единое целое с объектом концессионного соглашения и (или) предназначенное для использования по общему назначению для осуществления концессионером деятельности, в срок, установленный концессионным соглашением (часть 1 статьи 14). В случае досрочного расторжения концессионного соглашения концессионер вправе потребовать от концедента возмещения расходов на создание и (или) реконструкцию объекта концессионного соглашения, за исключением понесенных концедентом расходов на создание и (или) реконструкцию объекта концессионного соглашения. В случае если при осуществлении концессионером деятельности, предусмотренной концессионным соглашением, реализация концессионером производимых товаров, выполнение работ, оказание услуг осуществляются по регулируемым ценам (тарифам) и (или) с учетом установленных надбавок к ценам (тарифам), возмещение расходов на создание и (или) реконструкцию объекта концессионного соглашения осуществляется исходя из размера расходов концессионера, подлежащих возмещению в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере регулирования цен (тарифов) и не возмещенных ему на момент расторжения концессионного соглашения. Порядок и срок осуществления указанного возмещения определяются в соответствии с условиями концессионного соглашения (часть 5 статьи 15).

§ 11. Специальный инвестиционный контракт

В соответствии с частью 1 статьи 16 Федерального закона от 31 декабря 2014 г. № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» специальный инвестиционный контракт — это договор, в силу которого одна сторона (инвестор) в предусмотренный этим контрактом срок своими силами или с привлечением иных лиц обязуется создать либо модернизировать и (или) освоить производство промышленной продукции на территории Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а другая сторона (Российская Федерация или субъект Российской Федерации) в течение такого срока обязуется осуществлять меры стимулирования деятельности в сфере промышленности, предусмотренные законодательством Российской Федерации или законодательством субъекта Российской Федерации в момент заключения специального инвестиционного контракта.