Международное инвестиционное право

Порядок заключения специального инвестиционного контракта субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями устанавливается соответственно нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами с учетом порядка заключения специального инвестиционного контракта, установленного Правительством Российской Федерации, и типовых форм, утвержденных Правительством Российской Федерации.

§ 12. Соглашение об осуществлении деятельности

в особой экономической зоне

В соответствии с частью 1 статьи 12 Федерального закона от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» соглашение об осуществлении деятельности в ОЭЗ — это договор, в силу которого резидент ОЭЗ обязуется осуществлять деятельность, предусмотренную таким соглашением, и осуществить инвестиции и капитальные вложения в объеме и в сроки, которые предусмотрены соглашением, уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти — осуществлять полномочия, предусмотренные Федеральным законом от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», в том числе предоставить резиденту ОЭЗ в аренду земельный участок при условии, что для осуществления соответствующей деятельности резиденту ОЭЗ требуется земельный участок, а управляющая компания — осуществлять необходимые действия в порядке и в пределах, которые установлены соглашением об управлении ОЭЗ, в том числе обеспечить создание объектов инфраструктуры ОЭЗ. Типовые формы соглашений об осуществлении промышленно-производственной, технико-внедренческой, туристско-рекреационной деятельности и деятельности в портовой ОЭЗ утверждены Приказом Минэкономразвития России от 13 апреля 2012 г. № 209 228 .

 

228 .

Соглашение об осуществлении деятельности в ОЭЗ является трехсторонним, консенсуальным и взаимным и содержит признаки как имущественных, так и организационных гражданских договоров. Последние направлены не на товарообмен, а на установление взаимосвязей участников будущего товарообмена 229 .

 

229 Гражданское право: Учебник: В 2 т. / Под ред. Е.А. Суханова. М.: БЕК, 2002. Том 2. Полутом 1. С. 158.

Сторонами соглашения являются резидент ОЭЗ, уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти и управляющая компания.

Резидент ОЭЗ — это лицо, как правило, индивидуальный предприниматель 230 или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия, отвечающее установленным требованиям и получившее статус резидента ОЭЗ в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» с даты внесения соответствующей записи в реестр резидентов ОЭЗ. Для этого оно должно:

 

230 Индивидуальные предприниматели могут быть резидентами только технико-внедренческих или туристско-рекреационных ОЭЗ.

1) быть зарегистрированным в соответствии с законодательством Российской Федерации на территории муниципального образования, в границах которого расположена ОЭЗ;

2) заключить соглашение об осуществлении деятельности в ОЭЗ.

Уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере создания и функционирования ОЭЗ на территории Российской Федерации, а также по управлению такими зонами в настоящее время является Министерство экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) 231 . По решению его руководителя (Министра) отдельные полномочия по управлению ОЭЗ могут быть переданы на основании соглашения органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации 232 либо управляющей компании 233 .