Международное инвестиционное право

Особый порядок заключения, исполнения, изменения и прекращения соглашения об осуществлении деятельности на территории ОЭЗ в Магаданской области предусмотрен в статьях 4.2 — 4.10 Федерального закона от 31 мая 1999 г. № 104-ФЗ «Об особой экономической зоне в Магаданской области». Под таким соглашением названный Федеральный закон в пункте 1 статьи 4.2 понимает договор, в силу которого одна сторона (участник ОЭЗ) в течение срока действия соглашения обязуется осуществлять деятельность, определенную таким соглашением, и осуществлять инвестиции, в том числе капитальные вложения, в целях создания и (или) развития инфраструктурных проектов, развития производства на территории Магаданской области в объеме, в сроки и в порядке, которые установлены соглашением, а другая сторона (администрация ОЭЗ) обязуется осуществлять полномочия, предусмотренные Федеральным законом от 31 мая 1999 г. № 104-ФЗ «Об особой экономической зоне в Магаданской области».

Соглашение об осуществлении деятельности на территории ОЭЗ в Магаданской области является двусторонним, взаимным и консенсуальным.

Стороны соглашения — администрация ОЭЗ и участник ОЭЗ. Приобрести статус участника ОЭЗ могут юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации на территории ОЭЗ в Магаданской области, при условии выполнения требований, установленных Федеральным законом от 31 мая 1999 г. № 104-ФЗ «Об особой экономической зоне в Магаданской области».

Предмет соглашения — ведение экономической деятельности, включающей вложение инвестиций, в том числе капитальных вложений, и осуществляемой в целях создания и (или) развития инфраструктурных проектов, развития производства на территории Магаданской области. При этом, согласно пункту 2 статьи 4.2 Федерального закона от 31 мая 1999 г. № 104-ФЗ «Об особой экономической зоне в Магаданской области», соглашение не может быть направлено на осуществление следующих видов деятельности:

1) добыча сырой нефти и природного газа, предоставление услуг в этих областях;

2) производство и переработка подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов);

3) оптовая и розничная торговля;

4) предоставление бытовых услуг;

5) производство и техническое обслуживание вооружения, военной и специальной техники.

Помимо предмета, к существенным условиям соглашения отнесены и другие условия. В качестве таковых, согласно пункту 6 статьи 4.2 Федерального закона от 31 мая 1999 г. № 104-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Магаданской области», признаются:

1) виды деятельности, осуществляемые в соответствии с соглашением об осуществлении деятельности на территории ОЭЗ в Магаданской области;

2) объем инвестиций, в том числе капитальных вложений, осуществляемых в соответствии с соглашением, и сроки осуществления указанных инвестиций, в том числе капитальных вложений;

3) обязательство по представлению в администрацию ОЭЗ отчетов в порядке, установленном законом Магаданской области.

Соглашение об осуществлении деятельности на территории ОЭЗ в Магаданской области заключается на срок реализации бизнес-плана, который не может превышать срок, оставшийся до прекращения существования ОЭЗ в Магаданской области.