Международное инвестиционное право

1) по истечении срока действия соглашения;

2) в случае расторжения соглашения, которое допускается:

— по соглашению сторон;

— в судебном порядке по требованию одной из сторон в случае нарушения существенных условий соглашения другой стороной 239 или в случае несоответствия целей осуществления инвестиций, в том числе капитальных вложений, установленным целям, а также в случае установления факта использования подложных документов и (или) заведомо недостоверных сведений в целях заключения соглашения;

 

239 Следует отметить, что формулировка пункта 2 статьи 4.8 Федерального закона от 31 мая 1999 г. № 104-ФЗ «Об особой экономической зоне в Магаданской области» является неточной. В данном случае следует вести речь о существенном нарушении соглашения, а не нарушении существенных условий соглашения.

3) в случае досрочного прекращения существования ОЭЗ в Магаданской области;

4) в случае прекращения деятельности юридического лица или деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (со дня, следующего за днем внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП).

В случае прекращения действия соглашения лицо утрачивает статус участника ОЭЗ и подлежит исключению из реестра в течение трех дней со дня прекращения действия соглашения, а регистрационное свидетельство аннулируется. При этом расходы, понесенные в связи с исполнением соглашения участником ОЭЗ, не возмещаются.

Лицо, утратившее статус участника ОЭЗ, в том числе в связи с досрочным прекращением действия соглашения, вправе распорядиться движимым и недвижимым имуществом, принадлежащим ему и находящимся в ОЭЗ и пределах Магаданской области, по своему усмотрению в соответствии с гражданским законодательством при соблюдении условий, установленных для таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

§ 14. Договор об условиях деятельности в свободной

экономической зоне в Республике Крым и

городе федерального значения Севастополе

Договор об условиях деятельности в СЭЗ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе предусмотрен Федеральным законом от 29 ноября 2014 г. № 377-ФЗ «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» в качестве основания для приобретения лицом статуса участника СЭЗ.

Сторонами такого договора являются, с одной стороны, участник СЭЗ — индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, которое зарегистрировано на территории Республики Крым или территории города федерального значения Севастополя, состоит на налоговом учете в налоговом органе, а также имеет инвестиционную декларацию, соответствующую установленным требованиям, а с другой стороны, высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации (Республики Крым или города федерального значения Севастополя) (уполномоченный орган).

Предмет договора — ведение инвестиционной и иной деятельности в соответствии с условиями инвестиционной декларации, которая, согласно части 3 статьи 13 Федерального закона от 29 ноября 2014 г. № 377-ФЗ «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя», должна содержать следующие сведения: