Международное инвестиционное право

Соглашение об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития является двусторонним, взаимным и консенсуальным.

Стороны соглашения — управляющая компания и резидент территории опережающего социально-экономического развития — индивидуальный предприниматель или являющееся коммерческой организацией юридическое лицо, за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий, государственная регистрация которого осуществлена на территории опережающего социально-экономического развития согласно законодательству Российской Федерации и в отношении которого управляющей компанией принято решение о возможности заключения соглашения об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития. При этом не могут быть резидентами организации, имеющие статус участника регионального инвестиционного проекта в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, а сами резиденты не вправе иметь филиалы и представительства за пределами территории опережающего социально-экономического развития (части 2 и 3 статьи 12 Федерального закона от 29 декабря 2014 г. № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации»).

Управляющая компания — это акционерное общество, которое определено Правительством Российской Федерации в целях осуществления функций по управлению территорией опережающего социально-экономического развития и 100% акций которого принадлежит Российской Федерации, и (или) дочернее хозяйственное общество, которое создано с участием такого акционерного общества.

Предмет соглашения — ведение экономической деятельности, предусмотренной постановлением Правительства Российской Федерации о создании соответствующей территории опережающего социально-экономического развития и включающей вложение инвестиций, в том числе капитальных вложений.

Соглашение заключается на срок, указанный в заявке, и может предусматривать возможность продления такого срока. При этом он не должен превышать срок, на который создана территория опережающего социально-экономического развития.

Помимо предмета и срока соглашения, существенный характер могут иметь и иные условия соглашения, перечень которых, как нам представляется, определяется в заявке на заключение соглашения согласно части 1 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2014 г. № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации». К ним относятся сведения:

1) о видах экономической деятельности заявителя на территории опережающего социально-экономического развития;

2) о площади земельного участка или об ином имуществе, необходимых для осуществления заявленной экономической деятельности;

3) о величине необходимой присоединяемой мощности энергопринимающих устройств заявителя, о видах, об объеме и о планируемой величине необходимой подключаемой нагрузки в отношении необходимых ресурсов (в том числе холодной и горячей воды, сетевого газа и тепловой энергии), используемых для предоставления услуг по теплоснабжению, газоснабжению и водоснабжению, а также иных ресурсов, необходимых для осуществления деятельности;

4) о сроке, на который предлагается заключить соглашение.

Кроме того, в соглашение включается условие о доле иностранных работников, привлекаемых резидентом, которая определяется с учетом решения наблюдательного совета территории опережающего социально-экономического развития (часть 1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2014 г. № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации»).