Международное инвестиционное право

Арбитражные суды сослались на то, что к обязательствам из заключенных договоров подлежат применению общие положения о договорах купли-продажи, но только в той мере, в которой это не будет вступать в противоречие с конечными целями сделок и с согласованной действительной волей сторон, а также смыслом договоров в целом. При этом было отмечено, что каждая пара сделок по покупке и обратной продаже одних и тех же ценных бумаг представляет собой не две отдельные, самостоятельные и независимые друг от друга сделки, а взаимосвязанные сделки, направленные на достижение тех целей, которые стороны имели в виду при заключении договоров 244 .

 

244 Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 16 ноября 2011 г. по делу № А40-22155/11-34-193 .

Договор репо является двусторонним, возмездным, взаимным и консенсуальным.

Сторонами договора — продавцом и покупателем по договору репо — могут быть любые физические и юридические лица. Однако если договор репо подлежит исполнению за счет физического лица, то одной из его сторон должен быть брокер, дилер, депозитарий, управляющий, клиринговая организация или кредитная организация либо такой договор репо должен быть заключен брокером за счет такого физического лица (абзац второй пункта 1 статьи 51.3 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»).

Предмет договора — взаимная передача ценных бумаг и выплата соответствующих денежных сумм. При этом в качестве таких ценных бумаг могут выступать только:

1) эмиссионные ценные бумаги российского эмитента;

2) инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда, доверительное управление которым осуществляет российская управляющая компания;

3) акции или облигации иностранного эмитента и ценные бумаги иностранного эмитента, удостоверяющие права в отношении ценных бумаг российского и (или) иностранного эмитента.

В договоре репо стороны должны согласовать: наименование лица (лиц), выпустившего (выдавшего) ценные бумаги, их вид и количество (порядок определения количества), а также в отношении акций — категорию (тип), а в отношении инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов — наименование паевого инвестиционного фонда. Условие договора репо о ценных бумагах может быть также согласовано путем определения требований к таким ценным бумагам, а также их количества (порядка его определения). При этом в договоре репо должно быть предусмотрено, какой стороне указанного договора предоставлено право выбора ценных бумаг, подлежащих передаче по первой части договора репо.

Цена договора определяется через стоимость ценных бумаг, передаваемых по первой и второй частям договора репо, или порядок ее определения.

Срок договора считается согласованным, если стороны согласовали срок уплаты цены по первой и второй частям договора репо, а также срок исполнения обязательств сторон по передаче ценных бумаг. При этом срок исполнения обязательств по второй части договора репо может быть определен моментом востребования.