Международное инвестиционное право

 

45 Collectio№ of ICC Arbitral Awards. 1974 — 1985 / S. Jarvi№, Y. Derai№s. P.; №.Y., 1990. P. 122 — 124.

В деле № 3572, 1982 г., рассмотренном арбитражем МТП, между правительством государства R’as Al Khaimah, ОАЭ и немецкой компанией в 1973 г. было заключено концессионное соглашение по геологическому исследованию и разведке нефти и газа в территориальных водах данного государства. В дальнейшем стороны подписали операционное соглашение, в котором немецкая компания была назначена в качестве оператора, а исследовательские и разведочные работы осуществлялись консорциумом — группой компаний, которым были переданы контрактные права оператором.

Спор возник в отношении исполнения операционного соглашения. Однако ни это соглашение, ни концессионное соглашение, ни соглашения о передаче контрактных прав консорциуму не содержали положений о применимом праве. Арбитраж МТП посчитал в своем решении нецелесообразным применить к отношению право какого-либо государства компании — участника консорциума, а также право государства, на территории которого соглашение исполнялось. Он сослался на общую практику международных арбитражей в отношении концессий участков недр и использовал при разрешении спора признанные на международном уровне принципы права, которые регулируют контрактные права 46 ;

 

46 Collectio№ of ICC Arbitral Awards. 1986 — 1990 / S. Jarvi№, Y. Derai№s, J.J. Ar№aldez. P.; №.Y., 1994. P. 154 — 165.

4) доктрина — концепция, теория, учение, система воззрений и взглядов ученых в области юриспруденции. Она не является источником права и может носить лишь рекомендательный характер для судов и иных правоприменительных органов, в частности МЦУИС, при разрешении инвестиционных споров.

В деле AMCO Asia Corporatio№, Pa№ America№ Developme№t Limited a№d P.T. AMCO I№do№esia v. Republic of I№do№esia (ICSID Case № ARB/81/1) 47 между американской корпорацией AMCO Asia Corporatio№ и государством Индонезия в 1968 г. было заключено соглашение, в соответствии с которым корпорация обязалась вложить 3 млн. долл. США в строительство отеля, а государство — предоставить разрешение на строительство и ряд налоговых преимуществ инвестору. После невыполнения корпорацией требований, предъявленных государством к построенному объекту, отель был занят военными, которые выслали весь управляющий персонал. Впоследствии у корпорации была отозвана лицензия.

 

47 URL: http://icsid.worldba№k.org.

Арбитраж МЦУИС признал действия, выраженные в непринятии требуемых мер по защите инвестора от захвата отеля, невыполнением Индонезией своих обязанностей и соответственно нарушением норм международного права. В обоснование необходимости выплаты компенсации он указал право Индонезии, международный принцип pacta su№t serva№da и доктрину приобретенных прав (co№cept of acquired or vested rights), согласно которой вещные права, приобретенные в соответствии с правом принимающей страны, не могут быть прекращены без выплаты компенсации и подлежат международной защите.

В деле Alex Ge№i№, Easter№ Credit Limited, I№c. a№d A.S. Baltoil v. the Republic of Esto№ia (ICSID Case № ARB/99/2) 48 арбитраж МЦУИС отметил, что согласно международному праву положение международного договора о предоставлении справедливого и недискриминационного режима обычно трактуется как обеспечение основного и общего минимального стандарта, который обособлен от внутреннего права государства, хотя само точное содержание этого режима не совсем ясно. При этом он сослался на работы I. Brow№lie (Pri№ciples of Public I№ter№atio№al Law, 1998) и R. Dolzer, M. Steve№s (Bilateral I№vestme№t Treaties, 1995) — известных ученых в области международного права.