Международное инвестиционное право

Заключение договора. Производные финансовые инструменты обычно заключаются на организованных торгах путем акцепта клиринговой организацией (или иным лицом, осуществляющим функции центрального контрагента) двух зарегистрированных разнонаправленных заявок (оферт) в порядке, определенном правилами организованных торгов. Договор считается заключенным в момент фиксации организатором торговли соответствия таких заявок друг другу путем внесения записи о заключении соответствующего договора в реестр договоров. При этом составление одного документа, подписанного сторонами, не осуществляется. Простая письменная форма договора считается соблюденной, а заключение договора подтверждается выпиской из реестра срочных договоров (контрактов), заключенных на организованных торгах (части 1, 2 и 6 статьи 18 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 325-ФЗ «Об организованных торгах»).

Изменение договора. В спецификацию производного финансового инструмента и иные документы, определяющие обязанности сторон, могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу с момента их введения в действие, но не ранее их регистрации в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти в области финансовых рынков и опубликования или размещения в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. С этого момента условия существующих обязательств по ранее заключенным контрактам считаются измененными с учетом таких изменений и дополнений.

Исполнение и прекращение производного финансового инструмента, заключенного на организованных торгах, обычно осуществляются посредством централизованного клиринга в результате возникновения у участника торгов встречного обязательства по контракту (в частности, возникновения у продавца обязательства покупателя или у покупателя — обязательства продавца). Помимо клиринговой организации, производным финансовым инструментом может быть определено иное лицо, которое на основании соглашений со сторонами производного финансового инструмента определяет сумму денежных средств (количество иного имущества), подлежащих передаче по контракту, предъявляет сторонам требования, предусмотренные таким договором, совершает иные действия, необходимые для осуществления прав и исполнения обязанностей каждой из сторон по производному финансовому инструменту. Таким лицом может быть кредитная организация, брокер или депозитарий (пункт 5 статьи 51.4 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»).

§ 18. Пенсионный договор

Согласно статье 3 Федерального закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» договор негосударственного пенсионного обеспечения (пенсионный договор) — это соглашение между негосударственным пенсионным фондом и вкладчиком фонда, в соответствии с которым вкладчик фонда обязуется уплачивать пенсионные взносы в фонд, а фонд обязуется выплачивать участнику (участникам) фонда негосударственную пенсию. Разновидностью пенсионного договора является договор досрочного негосударственного пенсионного обеспечения (досрочный пенсионный договор), обязательным условием которого являются назначение и выплата фондом негосударственной пенсии ранее достижения возраста, установленного статьей 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» 252 , при наличии условий назначения страховой пенсии по старости, предусмотренных пунктами 1 — 18 части 1 статьи 30 данного Федерального закона, в связи с занятостью на определенных ими работах на рабочих местах, условия труда на которых по результатам специальной оценки условий труда признаны вредными и (или) опасными.