Международное инвестиционное право

 

252 СЗ РФ. 2013. № 52. Ст. 6965.

Пенсионный договор является двусторонним, возмездным, взаимным и консенсуальным.

Стороны договора — негосударственный пенсионный фонд и вкладчик фонда.

Негосударственный пенсионный фонд (фонд) — это организация, исключительной деятельностью которой является негосударственное пенсионное обеспечение, в том числе досрочное негосударственное пенсионное обеспечение, и обязательное пенсионное страхование. Такая деятельность осуществляется фондом на основании лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию.

Вкладчик — это физическое или юридическое лицо, являющееся стороной пенсионного договора и уплачивающее пенсионные взносы в фонд. На стороне вкладчика, кроме него самого, может одновременно выступать третье лицо — участник фонда (выгодоприобретатель), которому в соответствии с заключенным между вкладчиком и фондом пенсионным договором должны производиться или производятся выплаты негосударственной пенсии.

Между государственным предприятием «Белоярская атомная станция», являвшимся предшественником ФГУП «Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» (концерн «Росэнергоатом»), и некоммерческой организацией «Негосударственный пенсионный фонд «Семейный» (фонд) был заключен пенсионный договор от 26 апреля 1999 г. № 38 о негосударственном пенсионном обеспечении работников филиала концерна «Росэнергоатом», согласно которому вкладчик и фонд приняли обязательства по негосударственному пенсионному обеспечению участников фонда в соответствии с правилами фонда и выбранной пенсионной схемой. Кроме того, между участниками фонда и фондом были подписаны соглашения по выплате негосударственных пенсий по пенсионному договору.

Концерн «Росэнергоатом» направил в фонд уведомление о расторжении пенсионного договора от 26 апреля 1999 г. № 38 и переводе выкупной суммы в негосударственный пенсионный фонд работников атомной энергетики «Энергоатомгарант». Поскольку негосударственный пенсионный фонд «Семейный» отказался от расторжения договора и выполнения требования о переводе выкупной суммы, концерн «Росэнергоатом» обратился в Арбитражный суд Свердловской области с иском о расторжении пенсионного договора и переводе выкупной суммы в негосударственный пенсионный фонд «Энергоатомгарант».

Арбитражный суд первой инстанции удовлетворил исковые требования истца, отметив, что пенсионный договор представляет собой особый вид договоров в пользу третьего лица, численность участников которых не позволяет достигнуть единогласия по вопросу расторжения договора и перевода выкупной суммы, в связи с чем в силу статьи 13 Федерального закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» и для вкладчиков, и для участников фонда предусмотрены самостоятельные права требования перевода выкупной суммы в другой пенсионный фонд. В результате с учетом положений статьи 430 ГК РФ и статьи 13 названного Федерального закона он пришел к выводу о том, что пенсионный договор может быть расторгнут без согласия участников фонда.

Однако с таким выводом не согласились арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций. Они отметили, что согласие третьих лиц (участников фонда) на расторжение пенсионного договора не было достигнуто. Они также указали на то, что Федеральным законом от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ и пенсионным договором не предусмотрены основания для расторжения договора без согласия участников фонда, и сделали вывод, что пенсионный договор не может быть расторгнут без согласия выгодоприобретателей (участников фонда) на основании статьи 430 ГК РФ. Кроме того, расторжение договора согласно статье 453 ГК РФ является основанием прекращения обязательств сторон. Следовательно, обязательства между фондом и участниками фонда также прекращаются, что нарушает права участников фонда на получение негосударственной пенсии 253 .