Международное инвестиционное право

 

48 URL: http://icsid.worldba№k.org.

Подводя итог, следует заключить, что система правового регулирования инвестиционных отношений включает в себя многообразные нормы, которые содержатся в различных источниках (многосторонних и двусторонних международных договорах, нормативных правовых актах, обычаях, документах международных организаций и т.д.) и отличаются друг от друга по своей правовой природе. В частности, одни из них возникают на международном уровне путем заключения между несколькими государствами международных договоров и тем самым относятся к системе международного права. Другие создаются отдельными государствами при принятии ими нормативных правовых актов и принадлежат системе национального права. Третьи исходят от субъектов внешнеэкономического оборота и формируются при осуществлении ими международной инвестиционной деятельности.

Несмотря на разное происхождение, все они осуществляют регулирующее воздействие на инвестиционные отношения в рамках национальной правовой системы 49 , включающей применение с согласия государства других, помимо национальных, норм права (международных договоров, иностранного права, обычаев, lex mercatoria и т.д.). Именно она способна обеспечить надлежащее осуществление субъективных прав и исполнение юридических обязанностей российских и иностранных инвесторов, тогда как международная правовая система предназначена лишь для международного сотрудничества государств и подразумевает использование иных, характерных для межгосударственного общения, правовых средств. Другими словами, инвестиционные отношения, осложненные иностранным элементом, не могут признаваться межгосударственными и подлежать регламентации внутри международной правовой системы.

 

49 Более подробно о правовой системе и ее соотношении с системой права Сулейменов М.К. Право как система. Алматы: Юрид. фирма «Зангер», 2011. С. 53.

§ 2. Международные договоры

Международные договоры в сфере инвестиционной деятельности многочисленны и разнообразны. Они могут быть многосторонними, причем как универсальными (всеобщими) (т.е. открытыми для подписания любыми государствами), так и региональными (участниками которых могут быть определенные государства), а также двусторонними. При этом универсальный характер носят следующие конвенции:

1) Конвенция об урегулировании инвестиционных споров между государствами и гражданами других государств 1965 г. (Вашингтонская конвенция);

2) Конвенция об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций 1985 г. (Сеульская конвенция);

3) Договор к Энергетической хартии 1994 г.

Не все из них являются обязательными для Российской Федерации и подлежат применению на ее территории. Процедуру ратификации прошла лишь Сеульская конвенция. Вашингтонская конвенция была подписана, но не ратифицирована, а в отношении Договора к Энергетической хартии 1994 г. Российская Федерация в 2009 г. приняла решение не становиться участником данного Договора.

В инвестиционных спорах Hulley E№terprises Limited v. the Russia№ Federatio№, Yukos U№iversal Limited v. the Russia№ Federatio№ и Vetera№ Petroleum Limited v. the Russia№ Federatio№ три акционера ОАО «Нефтяная компания «ЮКОС» — компании Hulley E№terprises Limited и Vetera№ Petroleum Limited, созданные по праву Кипра, и компания Yukos U№iversal Limited, созданная по праву о. Мэн, инициировали арбитражное разбирательство против Российской Федерации на основании статьи 26 Договора к Энергетической хартии 1994 г., который не был ратифицирован Российской Федерацией. Арбитраж ad hoc, учрежденный под эгидой Постоянного арбитражного суда в г. Гааге, 30 ноября 2009 г. признал себя компетентным рассматривать данные споры, отметив, что Российская Федерация подписала такой Договор, не сделав при этом необходимого заявления. Соответственно, на основании пункта 1 статьи 45 он временно подлежит применению на территории Российской Федерации. Более того, 18 июля 2014 г. истцам была присуждена компенсация в размере около 50 млрд. долл. США.