Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

Международное инвестиционное право

13) обжалование в суд решения и действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц (пункт 1 статьи 15 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»);

14) компенсация при экспроприации (пункт 1 статьи 16 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», пункт 2 статьи 15 Закона РСФСР от 26 июня 1991 г. № 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР», статья 8 Федерального закона от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»);

15) возмещение убытков, причиненных инвестору в результате незаконных действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц (абзац второй пункта 2 статьи 14 Закона РСФСР от 26 июня 1991 г. № 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР», пункт 2 статьи 5 Федерального закона от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»);

16) обеспечение надлежащего разрешения спора, возникшего в связи с осуществлением инвестиционной деятельности (пункт 2 статьи 17 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», пункт 4 статьи 16 Закона РСФСР от 26 июня 1991 г. № 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР», статья 10 Федерального закона от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации») и др.

Далее рассмотрим те из них, которые необходимы для осуществления прежде всего инвестиционной деятельности и в этой связи достаточно подробно раскрываются в вышеуказанных специальных федеральных законах, а не в актах гражданского, административного или иной основной (ведущей) отрасли законодательства.

§ 2. Гарантия от неблагоприятного изменения

законодательства

Гарантия от неблагоприятного изменения законодательства («дедушкина» оговорка) (gra№dfather’s clause) предусматривает неприменение действующих законов и иных нормативных правовых актов, ухудшающих положение инвестора. В основе данной гарантии лежит действие нормативных правовых актов во времени, а сфера ее действия включает в себя не только договорные (обязательственные), но и публично-правовые отношения.

Так, в 1970 г. между компанией Liberia№ Easter№ Timber Corporatio№ (LETCO), созданной по праву Либерии и контролируемой гражданами Франции, и Правительством Либерии было заключено концессионное соглашение на эксплуатацию лесного фонда в Либерии. Оно предусматривало, что за исключением случаев, предусмотренных соглашением, любые поправки или утрата силы законов и иных положений, регулирующих это соглашение, не будут влиять на права и обязанности концессионера без его на то согласия 258 .

 

258 Дело Liberia№ Easter№ Timber Corporatio№ (LETCO) v. Gover№me№t of the Republic of Liberia (ICSID Case № ARB/83/2) // ICSID Reports. Cambridge, 1994. Vol. 2. P. 343 — 346.

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.