Международное инвестиционное право

Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, которая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

К существенному изменению обстоятельств относится, в частности, принятие нормативного правового акта или судебного решения, препятствующего исполнению договора. Встречаются также примеры, когда существенное увеличение рыночной цены, финансовый кризис, изменение технологии исполнения договора и банкротство являлись основанием для применения статьи 451 ГК РФ. Однако другие обстоятельства, такие как: принятие индивидуального правового акта, события 17 августа 1998 г., инфляция, колебания курсов валют, ликвидация юридического лица, не связанная с процедурой банкротства, — обычно не признаются в качестве существенного изменения обстоятельств 264 .

 

264 Более подробно Петрищев В.С. Существенное изменение обстоятельств: правоприменение ст. 451 ГК РФ и опыт стран общего и континентального права. М.: ГУ ВШЭ, 2007. С. 8 — 11.

ЗАО «Научно-производственное объединение «Керамика» (продавец) заключило с ЗАО «Академия» (покупатель) договор от 31 декабря 1997 г. № 5 о продаже трехкомнатной квартиры, согласно которому покупатель должен был оплатить стоимость квартиры следующим образом: 40% от цены договора в течение 60 дней с момента подписания договора и 60% — в течение 10 дней с момента сдачи документов для оформления права собственности в Государственное учреждение юстиции «Городское бюро регистрации прав на недвижимость». Покупатель уплатил 40% стоимости квартиры, в связи с чем 16 апреля 1998 г. квартира была передана ему по акту приема-передачи. Продавец письмом от 8 сентября 2003 г. № 502 предложил покупателю внести изменения в договор от 31 декабря 1997 г. № 5 в части увеличения стоимости квартиры либо в случае несогласия — расторгнуть договор. Поскольку письмом от 19 сентября 2003 г. № 106/01-01 покупатель отказался от изменения указанного договора, а также от его расторжения, продавец обратился в Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к покупателю о расторжении вышеназванного договора в связи с существенным изменением обстоятельств, ссылаясь на то, что Правительство Российской Федерации и Центральный банк Российской Федерации 17 августа 1998 г. объявили дефолт по ГКО-ОФЗ и установили «плавающий» курс рубля.