Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

Международное инвестиционное право - Страница 184 из 299 - Ваш юрист

Международное инвестиционное право

Тем не менее в СРП могут быть внесены изменения и дополнения в связи с изменением законодательства, однако на другом правовом основании — пункта 2 статьи 17 Федерального закона от 30 декабря 1995 г. № 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции». В соответствии с ним в случае, если в течение срока действия СРП законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и правовыми актами органов местного самоуправления будут установлены нормы, ухудшающие коммерческие результаты деятельности инвестора в рамках соглашения, то в СРП вносятся изменения, обеспечивающие инвестору коммерческие результаты, которые могли быть им получены при применении действовавших на момент заключения соглашения законодательства Российской Федерации, законодательства субъектов Российской Федерации и правовых актов органов местного самоуправления. Порядок внесения таких изменений определяется соглашением. Указанное положение об изменении условий СРП не применяется в случае, если законодательством Российской Федерации вносятся изменения в стандарты (нормы, правила) по безопасному ведению работ, охране недр, окружающей природной среды и здоровья населения, в том числе в целях приведения их в соответствие с аналогичными стандартами (нормами, правилами), принятыми и общепризнанными в международной практике.

§ 4. Гарантия выплаты компенсации при экспроприации

Понятие и виды экспроприации. В настоящее время в юридической науке, международном праве и действующем законодательстве Российской Федерации для обозначения действий государства по принудительному изъятию имущества используются разные термины (национализация, экспроприация, реквизиция, конфискация и др.). Предусмотрен и различный порядок их осуществления. В то же время подобные правила должны быть предельно четкими, понятными и согласующимися с положениями международных договоров и отраслевого законодательства. В этой связи все многообразные формы такого изъятия государством имущества представляется необходимым определять одним общим термином, получившим довольно широкое распространение в международном праве — экспроприацией, и в случае невыплаты принимающим государством компенсации рассматривать в качестве деликта, что должно повлечь наступление гражданско-правовой ответственности.

Право государства на экспроприацию признается повсеместно. В доктрине оно рассматривается как бесспорная прерогатива суверенного государства, а в нормативном плане оно закреплено во многих многосторонних и двусторонних международных договорах о поощрении и взаимной защите капиталовложений, а также в актах национального законодательства. В частности, в Российской Федерации возможность осуществления государством принудительного изъятия собственности физических и юридических лиц предусмотрена в статьях 235, 238 — 243, 279 — 287, 306 ГК РФ, статьях 9 — 11, 49 — 52, 54, 55 и 57 ЗК РФ, статье 16 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», статье 8 Федерального закона от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» и иных положениях российского законодательства.

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.