Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

Международное инвестиционное право - Страница 185 из 299 - Ваш юрист

Международное инвестиционное право

В связи с произошедшим землетрясением территория Невельского муниципального района Сахалинской области была объявлена зоной чрезвычайной ситуации. Постановлением мэра Невельского муниципального района от 4 июля 2006 г. № 413 создана межведомственная комиссия, которая 16 августа 2007 г. по результатам обследования приняла заключение о признании многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: г. Невельск, ул. Советская, 25, аварийным и подлежащим сносу в связи с существенным снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик строительных конструкций, создающих опасность для пребывания людей и сохранности инженерного оборудования.

Индивидуальный предприниматель Т. обратился в Арбитражный суд Сахалинской области с иском к администрации Невельского муниципального района об устранении нарушений права собственности в отношении имущества, расположенного в вышеназванном доме. До принятия решения по делу он уточнил свои требования и просил запретить ответчику предпринимать какие-либо действия по сносу магазина общей площадью 58,6 кв. м, расположенного в данном доме, до предоставления истцу предварительного и равноценного возмещения в порядке части 3 статьи 35 Конституции Российской Федерации. По мнению истца, статья 235 ГК РФ предусматривает исчерпывающий перечень оснований для прекращения права собственности, в связи с чем действия местной администрации по сносу дома являются незаконными.

Однако арбитражные суды первой и кассационной инстанций в удовлетворении исковых требований отказали со ссылкой на отсутствие оснований для компенсации предпринимателю стоимости имущества, принадлежащего ему на праве собственности и расположенного в доме, подлежащем сносу в результате произошедшего землетрясения. Они отметили, что предприниматель на основании статьи 35 Конституции Российской Федерации, статьи 242 ГК РФ не вправе требовать предварительного и равноценного возмещения, поскольку в данном случае имело место не изъятие спорного имущества в порядке статьи 235 ГК РФ, а стихийное бедствие, в результате которого жилой дом пришел в негодность и не подлежит восстановлению в связи с признанием его аварийным и подлежащим сносу. Доказательств принудительного изъятия имущества истцом представлено не было. Так как данное здание пострадало в результате стихийного бедствия, в результате чего вина ответчика отсутствует, арбитражные суды применили статью 211 ГК РФ, согласно которой риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не установлено законом или договором 268 .

 

268 Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 26 января 2009 г. № Ф03-6339/2008 по делу № А59-800/08-С16 .

Экспроприация может быть двух видов. В одном случае имущество инвестора переходит в собственность государства (прямая экспроприация), когда предпринимается национализация в определенных отраслях экономики на основании закона или экспроприация отдельного предприятия (имущества) в интересах общества по решению исполнительных органов власти. В другом случае имущество инвестора не переходит в собственность государства, но при этом он теряет контроль над своим имуществом. Последний вид экспроприации получил в литературе название непрямой (косвенной, ползучей) экспроприации (i№direct expropriatio№, creepi№g expropriatio№) 269 . В качестве примеров такой экспроприации следует назвать назначение членов исполнительных органов и органов контроля коммерческой организации со стороны государства, вмешательство им в процесс принятия решения, принуждение использовать местную рабочую силу, чрезмерное и произвольное налогообложение, вмешательство в ценовую политику, неоправданные и имеющие дискриминационный характер экспортно-импортные ограничения, установление государством чрезмерно высокой зарплаты для работников, контроль за ходом осуществления переводов платежей и др. 270 .

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.