Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

Международное инвестиционное право

 

269 См., например: August R. I№ter№atio№al Busi№ess Law: Text, Cases, a№d Readi№gs. Upper Saddle River, 2004. P. 97; I№ter№atio№al I№vestme№t Agreeme№ts: Key Issues / U.№. Co№fere№ce o№ Trade a№d Developme№t. №.Y.; Ge№eva, 2004. Vol. 1. P. 236.

270 См., например: I№ter№atio№al Busi№ess Law a№d Its E№viro№me№t / R. Schaffer, B. Earle, F. Agusti. St. Paul, 1999. P. 604.

В деле Sporro№g a№d Lo№№roth v. Swede№ 271 в основе спора между сторонами лежало разрешение Правительства Швеции муниципалитету г. Стокгольма произвести принудительное отчуждение принадлежащих наследникам г-жи М.Е. Спорронг и г-жи И.М. Лоннрот земельных участков со строениями в связи с планами городской реконструкции г. Стокгольма. При этом собственникам были запрещены какие-либо строительные работы на этих участках. В своем решении от 23 сентября 1982 г. Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что имело место вмешательство в право собственности, не оправданное публичным интересом, тем более что отчуждение впоследствии не было произведено, а собственники на протяжении длительного времени были ограничены в своих правах.

 

271 .

В деле Medioambie№tales Tecmed, S.A. v. U№ited Mexica№ States (ICSID Case № ARB(AF)/00/2) 272 коммерческая компания Tec№icas Medioambie№tales Tecmed S.A., созданная по праву Испании, по результатам конкурса в 1996 г. приобрела недвижимость — здания и сооружения, предназначенные для хранения опасных промышленных отходов. В ноябре 1998 г. Экологический институт Мексики, являвшийся уполномоченным органом федерального правительства, отказал в продлении лицензии на хранение отходов и рекомендовал компании подготовить проект по закрытию могильника отходов.

 

272 URL: http://icsid.worldba№k.org.

Разрешая спор, арбитраж МЦУИС отметил, что двустороннее соглашение между Королевством Испании и Объединенными Штатами Мексики 1996 г. о взаимном поощрении и защите инвестиций не дает определения экспроприации и не содержит перечня мер, приравниваемых к экспроприации. Он указал на то, что экспроприация представляет собой принудительное изъятие права собственности частных лиц, осуществляемое правительством, с помощью административных и законодательных действий, и посчитал необходимым ответить на главный вопрос о том, был ли истец лишен возможности экономического использования инвестиций или нет. Ответив на него утвердительно, арбитраж МЦУИС приравнял отказ в продлении лицензии к экспроприации и удовлетворил исковые заявления истца.

Однако не все действия государства, направленные на лишение или ограничение права иностранной собственности, следует признавать экспроприацией. В литературе к таковым обычно относят меры, связанные с налогообложением, лицензированием, ограничением внешней торговли, валютным регулированием, экспортным контролем, антимонопольным законодательством, защитой окружающей среды, соблюдением трудового законодательства, защитой прав потребителей, регулированием рынка ценных бумаг и др. 273 .

 

273 См., например: Brow№lie I. Pri№ciples of Public I№ter№atio№al Law. №.Y.; Oxford, 1998. P. 509; Sor№arajah M. The I№ter№atio№al Law o№ Foreig№ I№vestme№t. Cambridge, 1994. P. 283.

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.