Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

Международное инвестиционное право - Страница 188 из 299 - Ваш юрист

Международное инвестиционное право

 

276 Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1999 г. № 182-О по запросу Арбитражного суда г. Москвы о проверке конституционности пунктов 1 и 4 части четвертой статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» .

В доктрине и международной договорной практике государств получило широкое распространение положение о том, что экспроприация должна проводиться при соблюдении следующих условий:

1) в публичных целях;

2) на недискриминационной основе;

3) с выплатой компенсации;

4) в соответствии с установленным порядком.

В деле Middle East Ceme№t Shippi№g a№d Ha№dli№g Co. S.A. v. Arab Republic of Egypt (ICSID Case № ARB/99/6) 277 арбитраж МЦУИС подтвердил нарушение Египтом положений международного двустороннего договора, в частности статьи 4, закрепляющей, что инвестиции не могут быть экспроприированы, за исключением следующих условий: такие меры должны: а) приниматься в публичных целях и в соответствии с национальным правом; б) быть ясными и не носить дискриминационного характера; в) сопровождаться выплатой быстрой, адекватной и эффективной компенсации.

 

277 URL: http://icsid.worldba№k.org.

При обращении в Департамент земельных ресурсов г. Москвы за оформлением арендованного земельного участка в собственность ОАО «Рестром» стало известно о том, что в утвержденном на основании Постановления правительства г. Москвы от 14 сентября 1999 г. № 852 «О проекте планировки квартала 75 района Хорошево-Мневники Северо-Западного административного округа г. Москвы» проекте и исходно-разрешительной документации здание, находящееся в собственности ОАО «Рестром», значилось как подлежащее сносу без каких-либо условий и согласований. По этой причине обществу было отказано в выкупе земельного участка и предоставлении кредита в банке. Рассмотрев дело, Арбитражный суд г. Москвы, а впоследствии и Федеральный арбитражный суд Московского округа, пришел к выводу о нарушении прав заявителя со стороны государства и признал оспариваемое Постановление правительства г. Москвы в части, устанавливающей снос нежилого здания, принадлежащего на праве собственности истцу, недействительным 278 .

 

278 Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 2 августа 2007 г., 8 августа 2007 г. № КА-А40/7488-07 по делу № А40-77319/06-94-326 .

В то же время положения действующих международных договоров и национального законодательства о выплате компенсации отличаются многообразием. В их текстах применяются различные формулировки: «быстрая, адекватная и эффективная компенсация», «адекватная компенсация», «соответствующая компенсация», «справедливая компенсация», «надлежащая» компенсация» и др. Среди них довольно широкое распространение 279 получила формула уплаты «быстрой, адекватной и эффективной компенсации», введенной государственным секретарем США К. Галлом при урегулировании спора, связанного с национализацией нефтяной промышленности Мексики в 1938 г. В соответствии с разделом 4 Руководства Всемирного банка по режиму для прямых иностранных инвестиций 1992 г. компенсация является:

 

279 См., например: пункт 1 статьи 4 Типового соглашения между Правительством Российской Федерации и правительствами иностранных государств о поощрении и взаимной защите капиталовложений, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июня 2001 г. № 456.

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.