Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

Международное инвестиционное право - Страница 2 из 299 - Ваш юрист

Международное инвестиционное право

Отсутствие понятных, справедливых и стабильных «правил игры» влечет повышение некоммерческих рисков для инвесторов и препятствует развитию инвестиционной деятельности в Российской Федерации. Особую актуальность вопросы привлечения российских и иностранных инвестиций и их правовой регламентации приобретают сегодня, когда Российская Федерация оказалась под влиянием экономических санкций и угрозой проведения незаконной экспроприации собственности российских инвесторов за границей, проводит модернизацию своего действующего гражданского законодательства и приступила к формированию совместно с Республикой Беларусь и Республикой Казахстан Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Все это требует на основе системного подхода своего переосмысления и разработки с учетом сложившейся международной арбитражной практики новых моделей правового регулирования инвестиционных отношений, а также определения основных направлений дальнейшего совершенствования международного и российского права в целях обеспечения дальнейшего роста российской и мировой экономики и защиты прав российских и иностранных инвесторов.

Глава 1. ВВЕДЕНИЕ В ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПРАВО

§ 1. Инвестиционное право как межотраслевое

правовое образование

Для обозначения совокупности норм права, регулирующих инвестиционные отношения, термин «инвестиционное право» стал применяться в науке (А.Г. Богатырев и др.) 3 сравнительно недавно — в конце XX в. Ранее ученые обращались к тем или иным аспектам инвестиционного права и предпочитали использовать понятия: «правовое регулирование инвестиционной деятельности»; «правовое регулирование иностранных инвестиций» и т.п. Подобная формулировка встречается зачастую и в современной литературе (Л.П. Ануфриева, М.М. Богуславский, Г.М. Вельяминов, Н.Н. Вознесенская, Н.Г. Доронина и др.) 4 .

 

3 Богатырев А.Г. Инвестиционное право. М.: Рос. право, 1992. С. 272.

4 См., например: Вознесенская Н.Н. Правовое регулирование и защита иностранных инвестиций в России: Монография. М.: Волтерс Клувер, 2011. С. 312.

В настоящее время широкое использование и в какой-то степени научное признание получила категория «международное инвестиционное право». Ее можно часто встретить в западной (D. Carreau, R. Dolzer, P. Juillard, C. Schreuer, S. Vascia№№ie и др.) 5 и отечественной юридической (К.А. Бекяшев, Г.К. Дмитриева, И.И. Лукашук, В.А. Трапезников, И.З. Фархутдинов, В.М. Шумилов и др.) 6 науке, особенно в сфере международного публичного права. Понятие «международное инвестиционное право» применяется в документах и материалах ряда международных организаций, в частности Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) 7 .

 

5 См., например: Dolzer R., Schreuer C. Pri№ciples of I№ter№atio№al I№vestme№t Law. Oxford, 2008. P. 434; The Oxford Ha№dbook of I№ter№atio№al I№vestme№t Law / Ed. by P. Muchli№ski, F. Orti№o, C. Schreuer. Oxford, 2008. P. 1282.

6 См., например: Фархутдинов И.З. Международное инвестиционное право: теория и практика применения. М.: Волтерс Клувер, 2005. С. 432.

7 См., например: Fair a№d Equitable Treatme№t Sta№dard i№ I№ter№atio№al I№vestme№t Law / OECD Worki№g Papers o№ I№ter№atio№al I№vestme№t. 2004. № 3. P. 40.

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.