Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

Международное инвестиционное право - Страница 21 из 299 - Ваш юрист

Международное инвестиционное право

 

62 URL: http://www.pravo.gov.ru.

63 СЗ РФ. 2010. № 50. Ст. 6615.

64 Бюллетень международных договоров. 2012. № 7. С. 15 — 39.

Наибольшую роль в международно-правовом регулировании иностранных инвестиций играют двусторонние договоры о поощрении и взаимной защите капиталовложений. Прообразом этих договоров служили заключаемые еще в XVIII в. соглашения о дружбе, коммерции и навигации.

Первое двустороннее соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений было подписано 25 ноября 1959 г. между Германией и Пакистаном. За период 1959 — 2007 гг. заключено свыше 2270 подобных двусторонних международных договоров, участниками которых являются более 150 государств 65 . В частности, Российская Федерация подписала свыше 40 соглашений с такими странами, как Бельгия, Великобритания, Германия, Индия, Италия, Канада, Китай, Люксембург, Нидерланды, Финляндия, Франция, Швейцария, Южная Корея, Япония и др.

 

65 URL: http://icsid.worldba№k.org/.

Заключение государствами двусторонних международных договоров в рассматриваемой сфере вызвано двумя обстоятельствами. С одной стороны, развивающиеся страны заинтересованы в привлечении иностранных инвестиций, поскольку получают существенную выгоду от заключаемых между ними и иностранными инвесторами международных инвестиционных соглашений. С другой стороны, иностранные инвесторы нуждаются в понятных и стабильных «правилах игры», которые могут быть гарантированы им лишь на международном уровне. Национальное право подобной характеристикой не отличается, так как его нормы в любой момент могут быть изменены в пользу и в интересах государства.

Структура Типового соглашения между Правительством Российской Федерации и правительствами иностранных государств о поощрении и взаимной защите капиталовложений 66 , утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июня 2001 г. № 456, выглядит следующим образом:

 

66 СЗ РФ. 2001. № 25. Ст. 2578; 2002. № 15. Ст. 1445; 2010. № 52. Ст. 7137.

1) определения (статья 1);

2) защита капиталовложений (статья 2);

3) режим капиталовложений (статья 3);

4) экспроприация (статья 4);

5) возмещение ущерба (статья 5);

6) перевод платежей (статья 6);

7) суброгация (статья 7);

8) разрешение споров между Договаривающейся Стороной и инвестором другой Договаривающейся Стороны (статья 8);

9) разрешение споров между Договаривающимися Сторонами (статья 9);

10) консультации (статья 10);

11) применение Соглашения (статья 11);

12) вступление в силу и срок действия Соглашения (статья 12).

Другим немаловажным источником выступают двусторонние международные договоры об избежании двойного налогообложения. Российская Федерация является участницей более 50 соглашений об избежании двойного налогообложения доходов и имущества с такими странами, как Австралия, Великобритания, Германия, Индия, Италия, Израиль, Канада, Кипр, Китай, США, Франция, Швейцария, Южная Корея, Япония и др. Обычно они касаются следующих вопросов:

1) лица, к которым применяется соглашение;

2) налоги, на которые распространяется соглашение;

3) общие определения;

4) резидент;

5) постоянное представительство;

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.