Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

Международное инвестиционное право - Страница 218 из 299 - Ваш юрист

Международное инвестиционное право

 

329 Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 16 июля 2008 г. по делу № А21-4491/2007 .

В то же время резидентами ОЭЗ не могут быть:

1) юридические лица, применяющие специальные налоговые режимы, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

2) финансовые организации, в том числе кредитные и страховые организации и профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Резидент ОЭЗ подлежит исключению из реестра:

1) на основании поданного в письменной форме заявления об исключении из реестра со дня, следующего за днем получения администрацией ОЭЗ такого заявления;

2) на основании вступившего в законную силу решения арбитражного суда об исключении резидента ОЭЗ из реестра;

3) в случае внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации, — со дня, следующего за днем внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ;

4) в случае прекращения деятельности юридического лица — резидента ОЭЗ в результате его реорганизации со дня, следующего за днем завершения реорганизации.

Льготный (преференциальный) режим осуществления предпринимательской деятельности на территории ОЭЗ в Калининградской области включает в себя:

1) особый порядок уплаты налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций резидентами ОЭЗ, установленный статьями 288.1 и 385.1 НК РФ. В частности, в течение первых шести календарных лет со дня включения юридического лица в единый реестр резидентов ОЭЗ ставки в отношении этих налогов устанавливаются в размере 0%, а в период с 7-го по 12-й календарный год включительно — подлежат уменьшению на 50%.

ООО «БалтКерамика» осуществляло реализацию на территории Калининградской области инвестиционного проекта по строительству кирпичного завода, который был включен в Федеральную целевую программу развития данного региона, утвержденную Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2001 г. № 866. 5 октября 2006 г., после принятия Федерального закона от 10 января 2006 г. № 16-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», общество было внесено в реестр резидентов ОЭЗ. Установив применение 0% ставки лишь в отношении имущества, приобретенного обществом в 2004 — 2006 гг. до получения им статуса резидента ОЭЗ в Калининградской области, Межрайонная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Калининградской области доначислила налог на имущество в размере 539736 руб., а также соответствующие суммы пеней и штрафа. Не согласившись с таким решением, ООО «БалтКерамика» обратилось в Арбитражный суд Калининградской области.

Арбитражные суды трех инстанций заявленные требования удовлетворили, отметив, что инвестиционный проект общества содержал данные об объектах недвижимого имущества, приобретенных в рамках реализации этого проекта до регистрации общества в качестве резидента ОЭЗ и реконструированных в последующем в целях строительства кирпичного завода. Поскольку положения пункта 10 статьи 4 Федерального закона от 10 января 2006 г. № 16-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», устанавливающие требования к инвестиционным проектам, предусматривают возможность осуществления инвестиций в форме капитальных вложений не только в рамках нового строительства, но и путем реконструкции зданий, технического перевооружения и модернизации основных средств, то применение 0% ставки по налогу на имущество в отношении спорных объектов, приобретенных и реконструированных обществом в целях реализации инвестиционного проекта, было признано правомерным 330 .

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.