Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

Международное инвестиционное право - Страница 245 из 299 - Ваш юрист

Международное инвестиционное право

 

358 URL: http://icsid.worldba№k.org.

Более того, наличие одного только согласия сторон о передаче спора в МЦУИС уже считается достаточным, для того чтобы юридическое лицо, учрежденное в принимающем государстве, признавалось иностранным по соглашению сторон. К такому выводу склоняется практика МЦУИС, в частности, в делах I№dustrie-A№lage№ GmbH, a№d v. U№ited Republic of Cameroo№ a№d Societe Camerou№aise des E№grais (ICSID Case № ARB/81/2) 359 и Liberia№ Easter№ Timber Corporatio№ (LETCO) v. Gover№me№t of the Republic of Liberia (ICSID Case № ARB/83/2).

 

359 ICSID Reports. Cambridge, 1994. Vol. 2. P. 16.

В качестве другого примера можно привести положения статьи 13 Сеульской конвенции, согласно которой право на получение гарантии МАГИ имеет также юридическое лицо, большая часть капитала которого принадлежит стране — члену МАГИ или странам — членам МАГИ или их гражданам при условии, что такой член не является принимающей страной.

Рассматриваемый признак в определенных случаях используется и в Российской Федерации. Так, в соответствии с пунктом 5 статьи 4 Федерального закона от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» коммерческая организация с иностранными инвестициями, созданная на территории Российской Федерации, в которой иностранный инвестор (иностранные инвесторы) владеет (владеют) не менее чем 10% доли, долей (вклада) в уставном (складочном) капитале указанной организации, при осуществлении ею реинвестирования пользуется в полном объеме правовой защитой, гарантиями и льготами, установленными данным Федеральным законом. Другими словами, такая коммерческая организация с иностранными инвестициями приравнивается к иностранному инвестору в указанной сфере.

Можно привести и другой пример. В соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона от 29 апреля 2008 г. № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» иностранными инвесторами в целях данного Федерального закона признаются не только лица, указанные в статье 2 Федерального закона от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», но также находящиеся под контролем иностранных инвесторов организации, созданные на территории Российской Федерации.

Рассмотренные критерии определения национальности (личного закона) подлежат применению в отношении любых физических и юридических лиц, включая совместные предприятия и транснациональные корпорации (ТНК), выступающие зачастую в качестве основных иностранных инвесторов. Как известно, совместное предприятие относится к разряду собирательных категорий и может представлять собой не только правосубъектную организацию (в случае создания юридического лица), но и гражданско-правовой договор (в иных случаях). При этом создание, реорганизация и ликвидация коммерческих организаций с иностранными инвестициями в Российской Федерации осуществляются на условиях и в порядке, которые предусмотрены ГК РФ и другими федеральными законами, в частности, Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», за изъятиями, которые могут быть установлены федеральными законами.

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.