Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

Международное инвестиционное право - Страница 246 из 299 - Ваш юрист

Международное инвестиционное право

В свою очередь, транснациональные корпорации могут определяться исходя из двух подходов: в широком смысле — как группа основных и дочерних (зависимых) юридических лиц, а в узком смысле — как основное (преобладающее, материнское) юридическое лицо. Так, Руководство ОЭСР о многонациональных предприятиях 1976 г. и 2000 г. предлагает относить к ним компании или другие юридические лица, являющиеся частными, государственными или смешанными, созданные в разных государствах и связанные между собой таким образом, что одна или несколько из них могут значительно влиять на деятельность других и, в частности, использовать знания и ресурсы других. Согласно статье 2 Конвенции о ТНК 1998 г. ТНК — это юридическое лицо (совокупность юридических лиц): а) имеющее в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество на территориях двух и более государств; б) образованное юридическими лицами двух и более государств; в) зарегистрированное в качестве корпорации в соответствии с данной Конвенцией.

Входящие в состав транснациональной группы юридические лица являются формально самостоятельными, не обладают международной правосубъектностью, но относятся к национальным юридическим лицам. К примеру, в соответствии со статьей 5 Соглашения о содействии в создании и развитии производственных, коммерческих, кредитно-финансовых, страховых и смешанных транснациональных объединений от 15 апреля 1994 г. транснациональные объединения являются юридическими лицами по законодательству государства места их регистрации. Статья 6 Соглашения о создании ТНК «Ковры СНГ» от 8 октября 1999 г. 360 предусматривает, что ТНК «Ковры СНГ» является юридическим лицом и проходит государственную регистрацию в уполномоченных органах Российской Федерации в соответствии с российским законодательством. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о создании транснациональной финансово-промышленной группы «Ильюшин» от 27 июля 1995 г. 361 также устанавливает, что указанная ТНК является открытым акционерным обществом, зарегистрированным в Российской Федерации.

 

360 Бюллетень международных договоров. 2002. № 12. С. 10 — 12.

361 Там же. 1996. № 3. С. 30 — 32.

Подводя итог рассмотрению понятия иностранного инвестора, следует заключить, что квалификация инвестора в качестве иностранного обычно осуществляется на основании гражданства физического лица и места учреждения организации. В то же время наряду с ними представляется целесообразным использовать дополнительные критерии — постоянное место жительства или нахождения, место осуществления основной деятельности, место нахождения инвестиции, а также контроля, которые позволяют более точно установить связь элементов возникшего инвестиционного правоотношения с территорией принимающего или иностранного государства.

§ 2. Допуск иностранных лиц

к осуществлению инвестиционной деятельности

Допуск иностранных инвесторов представляет собой предоставление им права на осуществление предпринимательской и иной деятельности на территории принимающего государства с возложением на них определенных дополнительных ограничений (требований) по сравнению с гражданами и юридическими лицами данного государства. Правовым основанием для установления такого режима выступает суверенитет государства, что получило широкое признание в отечественной и зарубежной юриспруденции 362 и нормативное закрепление в нормах международного права.

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.