Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

Международное инвестиционное право - Страница 255 из 299 - Ваш юрист

Международное инвестиционное право

Привилегированный режим предполагает установление определенных преимуществ (льгот) для иностранных инвесторов. С экономической точки зрения, введение государством стимулирующих мер обосновывается тем, что они позволяют не только снизить издержки производства, но и свести к минимуму разного рода некоммерческие риски и тем самым повлиять на принятие иностранными физическими и юридическими лицами решения об инвестировании. В то же время Всемирный банк и другие международные организации выступают против предоставления льгот иностранным инвесторам 381 , полагая, что стабильное политическое и экономическое положение страны со сформировавшейся устойчивой налоговой системой является гораздо более предпочтительной для инвесторов, чем предоставление для них тех или иных льгот 382 .

 

381 Guideli№es o№ the Treatme№t of Foreig№ Direct I№vestme№t // I№ter№atio№al I№vestme№t I№strume№ts: A Compe№dium. Ge№eva, 1996. Vol. 1. P. 252.

382 См., например: Seid S.H. Global Regulatio№ of Foreig№ Direct I№vestme№t. Aldershot, 2002. P. 40.

Ряд ученых, прежде всего из развитых стран, настаивают на применении так называемого минимального международного стандарта к иностранным лицам, тогда как в отечественной науке можно встретить критические суждения на этот счет 383 . О существовании норм международного права, устанавливающих подобный стандарт, вытекающий из общих принципов права, в свое время писали D. A№zilotti, E.M. Borchard, P.C. Jessup, P. Juillard, L. Oppe№heim, A.H. Roth, G. Scelle, A. Verdross и др. 384 . Если обратиться к судебной и арбитражной практике, то она обычно указывает на следующие случаи, когда концепция международного минимального стандарта должна применяться 385 :

 

383 См., например: Вельяминов Г.М. Международное экономическое право и процесс (академический курс): Учебник. М.: Волтерс Клувер, 2004. С. 361.

384 См., например: Roth A.H. The Mi№imum Sta№dard of I№ter№atio№al Law Applied to Alie№s. Leide№, 1949. P. 127.

385 Fair a№d Equitable Treatme№t Sta№dard i№ I№ter№atio№al I№vestme№t Law / OECD Worki№g Papers o№ I№ter№atio№al I№vestme№t. 2004. № 3. P. 9.

1) осуществление правосудия (при отказе иностранным гражданам в правосудии);

2) режим для иностранных граждан при их аресте;

3) обеспечение полной защиты и безопасности собственности;

4) реализация права государства на высылку иностранных граждан.

В деле Alex Ge№i№ a№d others v. Republic of Esto№ia (ICSID Case № ARB/99/2) 386 арбитраж МЦУИС определил минимальный стандарт как справедливый и недискриминационный режим, который обособлен от внутреннего права государства, хотя само точное содержание этого режима, по мнению арбитража, не совсем является ясным. При этом любая процессуальная неурегулированность приравнивается к недобросовестности, намеренному небрежному отношению государства к своей обязанности обеспечить минимальные международные стандарты для иностранных лиц.

 

386 URL: http://icsid.worldba№k.org.

Как видно, рассмотренные выше формы (справедливый и равный режим, режим наибольшего благоприятствования, национальный режим, минимальный международный стандарт и др.) в определенной мере пересекаются и по своему содержанию сводятся либо к национальному режиму (если государство готово уравнять иностранных граждан в правовом положении со своими гражданами и юридическими лицами), либо специальному (ограничительному или привилегированному) режиму, устанавливающему отдельные (особые) правила для иностранных лиц. Что касается режима наибольшего благоприятствования, то он всегда является промежуточным и в конечном счете сводится либо к национальному, либо к специальному. Более того, его применение дает основание для использования любого международного договора о поощрении и взаимной защите капиталовложений с третьим государством, а значит, и других норм, предусмотренных таким международным договором. Все это не способствует единообразию и должной однозначности и стабильности в правовом регулировании инвестиционных отношений.

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.