Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

Международное инвестиционное право - Страница 260 из 299 - Ваш юрист

Международное инвестиционное право

Суд первой инстанции исковые требования удовлетворил, признав недействительными положения соглашения в указанной части. На основании толкования условий соглашения о создании совместного предприятия он пришел к выводу о том, что реализация его участниками своих прав привела к установлению контроля над новой компанией и, следовательно, над российским оператором связи ввиду того, что новой компании передается контрольный пакет акций российского оператора связи. При этом последний осуществлял виды деятельности, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, перечисленные в пунктах 11 — 13, 37 статьи 6 Федерального закона от 29 апреля 2008 г. № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», т.е. представлял собой российское стратегическое предприятие. В то же время ответчики являлись иностранными организациями, находящимися под контролем иностранных государств. В силу части 2 статьи 2 указанного Федерального закона иностранные государства, международные организации, а также находящиеся под их контролем организации, в том числе созданные на территории Российской Федерации, не вправе совершать сделки, влекущие за собой установление контроля над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Арбитражный суд посчитал довод ответчиков о том, что соглашение и его последствия следует оценивать на основании норм английского права, которому данное соглашение было подчинено, несостоятельным, признав нормы Федерального закона от 29 апреля 2008 г. № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» сверхимперативными нормами (нормами непосредственного применения), которые в силу пункта 1 статьи 1192 ГК РФ применяются к отношениям сторон соглашения независимо от выбранного ими права. Он также отметил, что применение к спорным правоотношениям сверхимперативных норм российского права не подчиняет действительную часть спорного соглашения российскому праву и не исключает применения к ней избранного сторонами английского права 398 .

 

398 пункт 16 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 9 июля 2013 г. № 158 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел с участием иностранных лиц».

Представляется, что к такого рода исключениям — сверхимперативным нормам — следует отнести обязательное применение российского права к договорным отношениям между иностранным инвестором и принимающим государством, имеющим комплексный (межотраслевой) характер, в частности, к СРП или концессионному соглашению, которое заключено и исполняется на территории Российской Федерации, что необходимо прямо отразить в международных договорах Российской Федерации и действующем законодательстве Российской Федерации в качестве нормы непосредственного применения.

Со «сверхимперативными» нормами международного частного права тесным образом связана оговорка о публичном порядке, которые являются зеркальным отражением друг друга. Данный институт получил всеобщее признание 399 и в настоящее время закреплен во многих международных договорах и актах национального законодательства.

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.