Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

Международное инвестиционное право - Страница 263 из 299 - Ваш юрист

Международное инвестиционное право

 

403 пункт 6 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26 февраля 2013 г. № 156 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о применении оговорки о публичном порядке как основания отказа в признании и приведении в исполнение иностранных судебных и арбитражных решений» .

При отсутствии соглашения сторон по этому вопросу применимое право определяется на основании соответствующих коллизионных норм. В Российской Федерации это будет право страны, с которой договор наиболее тесно связан (пункт 9 статьи 1211 ГК РФ), причем в качестве такого выступает право принимающего государства (статья 42 Вашингтонской конвенции).

В деле Ouest Africai№e des I№dustriels v. Se№egal (ICSID Case № ARB/82/1) 404 , I№dustrie-A№lage№ GmbH, a№d v. U№ited Republic of Cameroo№ a№d Societe Camerou№aise des E№grais (ICSID Case № ARB/81/2) спор касался исполнения ряда заключенных между истцом и ответчиком соглашений, направленных на строительство фабрики минеральных удобрений. При этом соглашения не предусматривали выбор сторонами применимого права. Арбитраж МЦУИС отметил, что в отношениях, связанных с иностранными инвестициями, если стороны не предусмотрели иное, применяется право государства, участвующего в правоотношениях. Поскольку на территории Камеруна, объединяющего две бывшие колонии Франции и Великобритании, действовали две системы права и фабрика находилась на территории бывшей французской колонии, арбитраж МЦУИС применил право Камеруна, где действует Французский гражданский кодекс.

 

404 ICSID Reports. Cambridge, 1994. Vol. 2. P. 165 — 174.

§ 5. Международные гарантии от некоммерческих рисков

иностранных инвесторов

В настоящее время предоставление международных гарантий от некоммерческих рисков в отношении иностранных инвестиций осуществляется МАГИ на основании Сеульской конвенции. Отношения между МАГИ (как и другой подобной страховой организацией) и иностранным инвестором — владельцем гарантии (guara№tee holder) — возникают вследствие заключения между ними договора о гарантии, согласно которому владелец гарантии обязуется уплатить МАГИ денежную премию, а МАГИ — по требованию владельца гарантии компенсировать его убытки в результате возникновения одного или нескольких некоммерческих рисков при осуществлении им инвестиционной деятельности в другом государстве в соответствии с условиями заключенного договора 405 .

 

405 Типовые договоры о гарантии размещены на сайте МАГИ. URL: http://www.miga.org/i№vestme№tguara№tees.

По своей правовой природе договор о гарантии представляет собой договор имущественного страхования. Он имеет двусторонний, возмездный, взаимный, консенсуальный и рисковый (алеаторный) характер.

Сторонами договора являются МАГИ и иностранный инвестор. В качестве последнего может выступать любое физическое и любое юридическое лицо при условии, если:

1) такое физическое лицо является гражданином страны — члена МАГИ, не являющейся принимающей страной. В случаях, когда инвестор имеет более одного гражданства, гражданство страны — члена преобладает над гражданством страны, не являющейся членом, и гражданство принимающей страны преобладает над гражданством любой другой страны-члена МАГИ;

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.