Международное инвестиционное право

— такой орган не принимает решения в течение разумного периода времени, как это предусмотрено в договорах о гарантии в соответствии с положениями МАГИ;

— такое решение не может быть осуществлено;

4) война и гражданские беспорядки — любые военные действия или гражданские беспорядки на любой территории принимающей страны, к которой применима Сеульская конвенция.

В дополнение Совет директоров МАГИ квалифицированным большинством голосов может утвердить расширение сферы охвата Сеульской конвенции на другие конкретные некоммерческие риски, за исключением риска девальвации или обесценивания валюты. К примеру, это могут терроризм и похищение, которые непосредственно направлены против иностранного инвестора, а также невыполнение принимающим государством своих суверенных финансовых обязательств. В любом случае не подлежат покрытию убытки, возникающие в результате любого действия или бездействия принимающего правительства, на которое дал согласие владелец гарантии или за которое он несет ответственность, а также любых обстоятельств, происшедших до заключения договора о гарантии.

Страховая сумма определяется в соответствии с правилами и положениями, которые устанавливает Совет директоров МАГИ. При этом она не обеспечивает полного возмещения подпадающего под гарантию капиталовложения. К примеру, ее размер составляет не более 90% от общего объема инвестиций в акционерный капитал.

Наряду с объектом страхования, страховым риском и страховой суммой, раскрывающими предмет договора о гарантии, к существенным его условиям относится и срок. Последний обычно составляет не более 15 лет.

В течение срока действия гарантии владелец гарантии обязан ежегодно уплачивать МАГИ страховую премию, размер которой зависит от инвестиционного проекта, принимающей страны, сектора экономики, покрываемого риска и иных условий и определяется в процентном соотношении от страховой суммы.

Порядок заключения, исполнения и прекращения договора о гарантии. Договор о гарантии утверждается Президентом МАГИ под руководством Совета директоров МАГИ и заключается в простой письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, причем только после утверждения принимающим правительством предоставления гарантии МАГИ по установленным для покрытия рискам. В случае возникновения страхового случая владелец гарантии до обращения за выплатой компенсации должен обратиться к административным средствам защиты, которые могут быть уместными в данных условиях, если такие средства являются легко доступными ему по законам принимающей страны. В договорах о гарантии может также содержаться требование о том, чтобы между временем, когда произошли события, повлекшие требования, и выплатой по требованиям истек определенный разумный период времени.

После выплаты или согласия на выплату компенсации владельцу гарантии МАГИ уступаются права или требования, связанные с гарантированным капиталовложением, которые могут быть у владельца гарантии в отношении принимающей страны или иных должников (цессия). Такие права МАГИ подлежат признанию всеми участниками Сеульской конвенции. Это позволяет в конечном счете перевести инвестиционные споры между иностранными инвесторами и принимающими государствами из частноправовой в международно-правовую сферу, субъектами которой являются государства и международные организации, включая МАГИ.